EN|RU|UK
 Политика Украины
  66  1

 Ющенко обещает запретить приватизацию газотранспортной системы Украины

Президент Украины Виктор Ющенко обещает подписать закон, который запрещает приватизацию газотранспортной системы Украины.

Об этом он сказал в интервью агентству УНИАН.

Ющенко отметил, что всячески поддерживает этот документ. “И не потому, что это была политическая реакция парламента на эти события, а потому, что он по сути, возможно, эмоционально, но отвечает национальным интересам”, - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что никому не давал полномочий на переговоры относительно ГТС. “Никому полномочий по переговорам относительно судьбы украинской газотранспортной артерии я не давал, ни премьер-министру, ни министру энергетики”, - сказал Ющенко, добавив, что хорошо понимает, что украинская ГТС является элементом национальной безопасности.

Президент предостерег, что не допустит никаких закулисных переговоров по этому поводу. “Я их не восприму, и они станут сразу публичными, если они будут проводиться за моей спиной”, - отметил он.

“Если кто-то из правительства владеет революционными предложениями, то пусть выйдет и публично скажет о них”, - заявил Ющенко.

В то же время, он назвал неотложной проблему необходимости формирования плана действий в украинско-российских энергетических отношениях. По его словам, этот план должен строиться на взаимных национальных интересах. В частности, Президент считает перспективным сотрудничество по разработке новых и расширению существующих транспортных возможностей Украины по перекачиванию газа и нефти из России в Европу.

Говоря о новых перспективных проектах, Ющенко отметил, что лишь об этом идет речь: “Никакие другие вещи, поверьте, здесь не могли родиться на Банковой. Модели какого-то специфического, тайного использования газотранспортной системы Украины не могли, не могут и некогда этого не будет. Пока я здесь буду сидеть”.

Президент о очередной раз отметил необходимость более активной позиции Украины на европейском энергетическом рынке. “Правительство должно работать над формированием такого портфеля отношений на ближайшие годы, который бы активизировал прежде всего транзитную роль Украины, активизировал уровень энергетической безопасности страны”, - отметил Ющенко.

 


Напомним, 6 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предприятий магистрального трубопроводного транспорта», которым запрещается отчуждение имущества НАК «Нафтогаз Украины» и газотранспортной системы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n75968
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх