EN|RU|UK
 Экономика
  82  1

 Пинзенык рассказал, что на самом деле стоит за ЕЭП

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык считает неприемлемым создание Единого экономического пространства для Украины.

Пинзенык подчеркнул, что соглашение о создании ЕЭП является сугубо политическим документом, и оно никоим образом не решает экономических проблем, и что сейчас навязывается мнение о том, что ЕЭП создается для того, чтобы иметь единую торговлю, передает пресс-служба партии "Реформы и порядок".

Он отметил, что для того, чтобы иметь свободную торговлю, не надо создавать ЕЭП, поскольку Украина уже подписала два соглашения о свободной торговле с Россией и в рамках стран СНГ.

"Вопрос: причем здесь ЕЭП. Если речь идет о том, что таким образом решить проблемы свободной торговли, то у нас есть соглашения о свободной торговле", - напомнил Пинзенык.

Кроме того, существует еще один аргумент, которым манипулируют политики, говоря о необходимости создания ЕЭП и участия в нем Украины. Это то, что тогда якобы Россия Украине будет продавать газ по своим внутренним ценам. Пинзенык опроверг подобные высказывания. Он отметил, что эти вопросы решаются вне соглашения о Едином экономическом пространстве, они регулируются в рамках ВТО, куда стремится как Украина, так и Россия. Политик уточнил, что Брюссель поставил перед Россией условие приведения внутренних цен на газ в соответствие с экспортными.

Кроме того, Пинзенык подчеркнул, что ЕЭП является неприемлемым для Украины, потому как соглашение о создании этого пространства предусматривает существование наднационального органа по типу акционерного общества, где доля голосов определятся пропорционально экономическому потенциалу. То есть, сказал Пинзенык, Россия в таком случае будет иметь более 50% голосов. Также соглашением о ЕЭП предусмотрен таможенный союз.

Вместе с тем, Пинзенык отметил, что в случае создания ЕЭП будет существовать единая денежная единица, так как этот пункт есть в соглашении. Он подчеркнул, что об этом прямо в соглашении не написано, но специалисты это видят.

"Но что значит согласованная бюджетная и денежная политика? Невозможно проводить согласованную денежную политику, если есть два центра денежного оборота", - сказал Пинзенык.

Он напомнил 1992 год, когда в обороте был российский рубль, и существовало два эмиссионных центра - Центральный банк России и Национальный банк Украины, которые проводили эмиссию независимо друг от друга. В результате российская сторона заблокировала влияние эмиссии на свое государство.

"Я, например, не уверен в тех заявлениях министра финансов, что кто-то потерял интерес к этой структуре. На самом деле за ней стоят другие вещи", - сказал Пинзенык.

Источник: Лига
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх