EN|RU|UK
 Политика Украины
  92  1

 Ющенко и Янукович не могут поделить "ДУСю"

Конституционный Суд решает, будет ли Главное управление делами и дальше подчиняться президенту Ющенко или его передадут премьеру Януковичу.

Так называемая «ДУСя» объединяет более 60 предприятий, ее бюджет на 2007 год — 618 млн. грн.

В 10.00 Конституционный Суд должен начать устное слушание по делу о Государственном управлении делами. С 2003 года Верховная Рада по инициативе 55 депутатов (преимущественно от Соцпартии) требует от КС отобрать Госуправления делами у президента. Замминистра Кабинета Министров Елена Лукаш не исключила, что во время сегодняшнего заседания суд может расширить предмет рассмотрения, и дело «ДУСи» будет обсуждаться в контексте принятого закона о Кабмине и последнего указа президента об изменении статуса Госуправления делами. Напомним, по закону о Кабмине от 12 января 2007 года, «ДУСя» переходит в подчинение правительства, а указ президента от 23 января замкнул деятельность Управления делами на обеспечении структур только главы государства. Кстати, по словам помощника вице-премьера Азарова Виталия Лукьяненко, этот указ отдельно обжалован в Конституционном Суде, поскольку президент и его аппарат не уполномочены регулировать правоотношения хозяйствующих субъектов. В то же время вчера вышел еще один указ президента, который окончательно отредактировал положение о Государственном управлении делами. Отныне «ДУСя» сохраняет за собой финансирование, заложенное в бюджете на 2007 год, при этом ее функции сузились к обеспечению лишь президента и его Секретариата.

Главный аргумент представителей Кабмина и коалиции — институт президента не может создавать структуры, которые связаны с хозяйственной деятельностью, а «ДУСя» занимается управлением ряда предприятий и получает прибыль от бизнеса. «Регионал» Юрий Мирошниченко, представляющий в КС Верховную Раду, уверен: если суд примет решение в пользу Кабмина, январский указ президента не сохранит «ДУСю» в вертикали президента. «Ведь это даже не логично — огромный материальный массив был рассчитан на обеспечение нескольких центральных органов власти, а теперь этим указом все средства будут расходоваться только на институт президента», — говорит депутат. Представителя президента в КС Владимира Шаповала удивило решение Конституционного Суда проводить сегодняшние устные слушания по делу «ДУСи» с привлечением широкого круга участников и сторон. По его словам, рассмотрение логичнее было бы проводить в обычном письменном режиме. В этом случае судьи работают самостоятельно. Он вспоминает, что в предыдущем составе Конституционного Суда устные слушания проводились, если судьи хотели привлечь внимание общественности. «В процессе устного слушания очень часто исследуются факты, которые не имеют отношения к вопросу конституционной юрисдикции и затягивают процесс, — говорит Шаповал, — это самопиар судей и тех, кто обращается в суд». Последние устные слушания в КС проводились по закону об императивном мандате и запрете Конституционному Суду ревизировать политреформу.

В предыдущие годы в СМИ появлялась информация, что дело «ДУСи» уже рассмотрено, однако экс-президент Кучма лично «тормозил» процесс, осуществляя давление на Конституционный Суд при помощи финансовых проверок. Судьей-докладчиком по делу является Павел Ткачук, который до назначения судьей КС работал секретарем политсовета СПУ и в свое время выступал адвокатом лидера социалистов Александра Мороза.

Источник: "Дело"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх