EN|RU|UK
  95  10

 Соратник Януковича построит в Крыму гольф-клуб за $300 миллионов

Компания «Антал-Крым», подконтрольная народному депутату-регионалу Антону Пригодскому, построит в Крыму гольф-клуб.

Под эти цели предприятие уже получило в аренду 120,9 га земли в районе Гурзуфа. В строительство комплекса будет вложено порядка $300 млн. «На сегодняшний день мы уже располагаем всей заявленной суммой», — заверил директор компании «Антал-Крым» Александр Демура.

По его информации, проектированием клуба займется специальная итальянская фирма. «На завершение проектных работ нам потребуется 3-4 месяца, а через 3-4 года мы будем принимать туристов», — обещает Демура.

Директор уточняет, что на полученном участке планируется построить пятизвездочный курорт, который будет включать не только гольф-поля, но и оздоровительные комплексы, а также отели уровня Kempinski или Hyatt. Планируется, что обслуживать гольф-клуб будут около 2000 человек.

Участок который получила в аренду компания депутата Пригодского, ранее принадлежал Алуштинскому эфиромасличному заводу. Директор этого предприятия Александр Гаврилюк объясняет, что эти земли имеют сельскохозяйственное назначение, поэтому новым хозяевам придется менять его целевое назначение. «Мы хотели вернуть эти земли назад, но как видите, гольфу отдали предпочтение. Я надеюсь, что там действительно построят гольф-клуб, а не какие-нибудь частные коттеджи, как в Крыму обычно происходит», — отметил Гаврилюк.

В то же время зампредседателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Михаил Шевелев убеждает, что выделенный под строительство гольф-клуба участок не относится к категории особо ценных земель. Хотя и при знает, что две трети участка — это пашня и пастбища.

Владелец Одесского городского гольф-клуба Владимир Белый отмечает, что на сегодняшний день в Украине существует только одно профессиональное поле для гольфа. Оно находится в Луганске. По данным специалиста, существующие гольф-центры в Киеве и Одессе не отвечают всем необходимым профессиональным требованиям. По словам Белого, «в Украине абсолютно не развита культура игры в гольф, поэтому вызывает сомнение, что такой масштабный проект может окупиться». Он также обращает внимание на то, что участок в районе Гурзуфа находится в зоне оползневых процессов, а это риск для инвесторов.

В то же время Андрей Харитоненков, директор департамента маркетинга и финансов Московского гольф-клуба, считает, что популярность этой игры в Украине будет расти, и если поле все-таки удастся построить, то проект может окупиться за пять лет. «В России сейчас бум популярности гольфа, это становится доступной и довольно массовой игрой. Это же ждет и Украину», — заколючает он. Харитоненков не исключил, если поле в Гурзуфе будет отвечать всем обещанным параметрам, то члены Московского гольф-клуба также смогут пользоваться его услугами в зимний период.

Источник: "Дело"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх