EN|RU|UK
  161  35

 Коммунисты предлагают убрать трезубец с герба Украины. Националисты называют это конвульсиями.

Вчера, в годовщину утверждения Верховной радой трезубца как малого герба Украины, народный депутат от Коммунистической партии Леонид Грач заявил о необходимости сменить государственный герб.

По его мнению, нынешний герб "не воспринимается обществом как национальная святыня". Оппоненты господина Грача называют его заявления "конвульсиями Коммунистической партии".

Депутат Верховной рады от Коммунистической партии Леонид Грач вчера заявил, что в будущем коммунисты намерены выступить с инициативой отмены ныне существующего государственного герба Украины. Свою позицию господин Грач пояснил тем, что трезубец "не воспринимается всем обществом как национальная святыня". "К сожалению, существующий герб стал символом украинского национализма, а это не ведет к единению нации. Его принимали в националистическом угаре. Новый герб должен символизировать преемственность всей истории страны. Наверное, надо будет объявить общественный конкурс, чтобы историки, архитекторы, художники и простые люди предложили свой вариант нового герба, а после этого вынести этот вопрос на референдум",– считает господин Грач. При этом, по словам депутата, речь идет не обязательно о возвращении советской символики, однако новый герб Украины должен "восприниматься обществом". "Чтобы народ гордился и уважал этот символ",– сказал господин Грач.

Впрочем, даже в том случае, если это предложение будет вынесено на рассмотрение Верховной рады, его вряд ли поддержат. "В антикризисной коалиции есть те, кто голосовал за нынешние герб, флаг и гимн. Этот герб объединял Киевскую Русь – почему бы ему не объединять Украину? За последние годы большинство людей привыкли к украинской символике и не хотят ее менять. А вообще инициатива товарища Грача – это конвульсии Коммунистической партии, которую поддерживает всего три процента населения и которая скоро исчезнет с политической арены",– заявил член Конгресса украинских националистов, депутат от "Нашей Украины" Евгений Гирнык.

Радикальные националисты отреагировали на инициативу Леонида Грача еще жестче. "Отмены герба никогда не будет. Коммунисты – это дебилы, которые не знают, чем заняться. Сначала они предлагали отменить пост президента, сейчас вот – отменить трезубец. Это известные провокаторы и холуи Москвы. За такие инициативы надо немедленно отдавать под суд",– считает глава киевского отделения всеукраинской общественной организации "Тризуб" имени Степана Бандеры" Андрей Тарасенко.

Напомним, первоначально трезубец был гербом Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого. В конце 1917 года этот символ появился на денежных знаках Украинской народной республики (УНР). В феврале 1918 года Михаил Грушевский предложил сделать его гербом УНР, и уже в следующем месяце это решение было принято Центральной радой. После обретения Украиной независимости Верховная рада утвердила трезубец в качестве малого герба. Это произошло 19 февраля 1992 года, однако над зданием парламента трезубец появился только в 2000 году. "Описание государственных символов Украины и порядок их использования устанавливаются законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной рады Украины",– говорится в п. 1 ст. 20 Конституции.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх