EN|RU|UK
  496  1

 Музейщики Украины пожалуются на Черновецкого в ЮНЕСКО

Ведущие музейщики Украины просят руководство Украины и ЮНЕСКО принять эффективные и срочные меры по прекращению уничтожения "Киевской крепости”.

Об этом говорится в обращении гендиректора Национального Киево-Печерского Историко-культурного заповедника, директора Национального заповедника "София Киевская", директора Херсонского краеведческого музея, директора Днепропетровского Исторического музея, директора Национального художественного Украины, гендиректора Национального заповедника "Херсонес Таврийский" и других.

По словам авторов обращения, в течение последних лет и в начале нынешнего 2007 года в Киеве сложилась чрезвычайно опасная ситуация в деле охраны и сохранения памяток самого большого в мире фортификационного комплекса Киевской крепости - памяток национального значения, которые, согласно действующему законодательству, не подлежат приватизации.

Так, напоминают музейщики, в октябре 2006 года Киевсоветом была продана основная часть самой территории Башни №5, “и уже в конце года и в Новогоднюю ночь и на Рождество было осуществлено самое масштабное со времен ордынского нашествия хана Батыя уничтожение исторических фортификационных сооружений".

"К сожалению, эта территория и памятки до сих пор не переданы на баланс музея. Это происходит, несмотря на протесты дирекции памятки - музея "Киевская крепость", жителей Киева и широкого освещения в средствах массовой информации”, - подчеркивается в документе.

Кроме этого, как говорится в обращении, “на последней сессии Киевсовета было продано еще две земляные памятки крепости как обычные земляные участки".

"Одна из них, кроме всего, является частью территории архитектурного заповедника, который состоит на учете в ЮНЕСКО: Старо-Печерская крепость и Киево-Печерская Лавра в рамках оборонительных сооружений (валы, бастионы, флеши)", - сказано в обращении.

Вместе с тем, по мнению авторов обращения, “определенными силами делаются попытки заменить охрану музея и памяток, которые у него на балансе”.

Также авторы обращения утверждают, что в последнее время на директора памятки-музея "Киевская крепость" Кулинича “совершается грубое давление, звучат угрозы увольнения, в памятку-музей направляются проверки с целью заставить его замолчать и подписать незаконные позволительные документы”.

В связи с этим авторы обращения просят руководство государства и ЮНЕСКО принять меры по прекращению уничтожения памяток исторического наследия, возвращению их в собственность общины, сохранению целостности единого комплекса Киевской крепости, прекращению преследования коллектива и директора "Киевской крепости" и принятию закона о Киевской крепости.

Источник: https://censor.net.ua/n75908
Источник: По материалам УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх