EN|RU|UK
 Политика Украины
  66  1

 В секретариате президента обеспокоены скрытой приватизацией газотранспортной системы, - Яценюк

В секретариате президента обеспокоены скрытой приватизацией газотранспортной системы, которая происходит в настоящее время.

Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк на селекторном совещании с главами облгосадминистрации в понедельник.

Он подчеркнул, что, к большому сожалению, и далее осуществляется схема приватизации газотранспортной системы.

"Речь не идет о магистральной системе. Она сегодня уже никому не интересна, потому что соглашение о транзите соответствующего газа подписано на пять лет и, извините, по условиям этого соглашения независимо от того, какова будет стоимость газа, которая, собственного говоря, формирует себестоимость этой перекачки, Украина должна нести этот груз", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что вопрос состоит в том, что "теперь осуществляется соответствующая покупка окончательного конечного потребителя". По словам первого замглавы секретариата президента, "идет соответствующая скупка предприятий, которые поставляют те или иные энергетические ресурсы для физических и юридических лиц".

"То есть, при таком условии возникает очень серьезная обеспокоенность тем, что мы можем остаться только с трубой, и будем эксплуатировать ее в течение достаточно продолжительного времени, да еще и не по рентабельным ставкам, а все другие будут руководить тем, кто будет находиться на конечных точках потребления газа", - отметил он.

Яценюк подчеркнул, что сегодня прослеживается абсолютно четкое монопольное образование в электроэнергетическом секторе государства и этот процесс усиливается тем, что далее проходит схема приватизации ГТС.

Он отметил, что процесс создания конкурентной среды в Украине не двигается. "Мы остановились, застопорились на этом вопросе", - сказал он.

"Если есть определенные процессы приватизации то это, как правило, скрытые процессы приватизации", - отметил Яценюк.

Он добавил, что это в основном касается объектов энергетики, открытая приватизация которых была осуществлена в последние несколько лет в разных областях Украины.

"Таким образом, думаю, что вопрос энергетической безопасности государства лежит сегодня в наибольшей плоскости интересов высших должностных лиц Украины. И все те вещи, которые касались, в том числе, подписания или неподписания декларации, уже сегодня понятно, кто ездил, как ездил и откуда, собственно говоря, были предложения", - отметил Яценюк.

По его словам, основные вопросы, которые стоят сегодня - это как реализовать энергетическую стратегию. "Нельзя начинать беседу об обмене активами, не понимая, что вообще отсутствует энергетическая политика как таковая как на бывшем постсоветском пространстве, так и в Европейском Союзе", - подчеркнул Яценюк.

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх