EN|RU|UK
 Политика Украины
  83  1

 Марчук считает, что Ющенко опоздал, в МВД "кадровая чехарда", а СБУ никто не контролирует

Первый глава СБУ Евгений Марчук считает, что президент Виктор Ющенко слишком поздно начал перестановки в подконтрольных ему структурах.

"В силу человеческой доброты и организационного либерализма Виктор Андреевич стал проигрывать вначале в тактике, а потом и в стратегии", - сказал Марчук в интервью журналу "Профиль".

"Хотя почти весь 2005 год президент и его команды были при власти, у них был серьезный ресурс в Верховной Раде. С лета 2006-го Виктор Андреевич начал кадровые перестановки в Секретариате, СНБО, СБУ - но было уже поздно", - добавил он.

По мнению Марчука, "кто-то из ближайшего окружения Виктора Андреевича навязал ему мысль о том, что СБУ, Минобороны, МИД, военная разведка - все "серьезные" структуры - могут стать опорой для отвоевания былых позиций".

"Это серьезная ошибка хотя бы потому, что действия спецслужб (СБУ, внешней и военной разведок) являются производными от внутреннего политического процесса", - отметил экс-глава СБУ.

Марчук считает назначение руководящих кадров из системы МВД поводом для беспокойства.

"У "службистов" всех стран, как и у полицейских или дипломатов, есть свои корпоративные условности, где очень многое зависит от взаимного доверия первых руководителей. Налаживание этого доверия длится иногда годами", - объяснил он.

"В процессе сотрудничества одна спецслужба делится с другой информацией. Процесс этот крайне деликатен, ибо связан с источниками - конкретными людьми. Любая утечка влечет их "расшифровку", а то и гибель", - отметил Марчук.

"Поэтому, когда у нас в спецслужбе происходит кадровая чехарда, зарубежные коллеги - от Пакистана до США - серьезно взаимодействовать с таким партнером не будут, они сделают паузу", - добавил он.

При этом Марчук подчеркнул, что его слова не означают, что кадры из МВД плохие – "они – другие".

Он также выразил уверенность, что СБУ должны контролировать президент через свои структуры и соответствующий парламентский комитет:

"Сегодня, заявляю как бывший глава СБУ, Службу безопасности Украины квалифицированно практически никто не контролирует".

На заявления некоторых депутатов о том, что СБУ "уже развалили" Марчук ответил, что так пока говорить нельзя. "До тех пор, пока в СБУ останется хотя бы один толковый опер, она не развалится", - заявил он.

Как известно, в начале 2007 года заместителем главы СБУ был назначен Геннадий Москаль, сейчас президент внес в Верховную Раду кандидатуру Виктора Короля на пост главы СБУ.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх