EN|RU|UK
 Политика Украины
  50  1

 Давыдович: досрочные выборы – это „кнут” в руках одной политической силы и „пряник” в руках другой

Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявляет, что для проведения внеочередных парламентских выборов необходимо внести изменения в существующий закон о выборах народных депутатов.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК со ссылкой на интервью Давыдовича телеканалу «Интер».

Давыдович отметил, что в Законе о выборах народных депутатов Украины, принятом в 2004 году (с внесенными в него изменениями в 2005 году), практически не выписаны процедуры проведения внеочередных парламентских выборов.

«Если в парламенте есть силы, которые считают, что возможны и нужны внеочередные парламентские выборы, я бы им рекомендовал серьезно заняться законом, внести в него соответствующие изменения. Потому что, насколько мне известно, пока еще ни одного законопроекта ни от одной политической силы на экспертизу в Центральную избирательную комиссию или с просьбой посоветовать, проконсультировать – не поступало», - сказал Давыдович.

При этом он отметил, что «в настоящее время Центральная избирательная комиссия не планирует и не инициирует внесения изменений в Закон, особенно к статье 102, которые касались бы проведения внеочередных парламентских выборов». А то, что такие изменения сейчас не были инициированы ни одной политической силой, по мнению Давыдовича, свидетельствует о том, что этот «вопрос является больше политическим, чем правовым».

«Считаю, что сегодня внеочередные парламентские выборы – это „кнут” в руках одной политической силы и „пряник” в руках другой. Поэтому пусть они между собой пиарятся, выясняют отношения. Это их право – вести политическую борьбу», - отметил Давыдович.

В то же время Давыдович признал, что в законе о выборах народных депутатов «есть очень серьезные проблемы». В частности, относительно статьи 102 Давыдович разделил эти проблемы на три части. «Первая: в этой статье выписаны только основные вопросы проведения внеочередных выборов, нет углубления в их суть. Вторая: сроки, отведенные на проведение внеочередных парламентских выборов в полном масштабе, как предусматривается Законом о выборах народных депутатов – 60 дней, – является абсолютно нереальными. Третья составляющая: сегодня Конституцией Украины не предоставлены возможности Центральной избирательной комиссии принимать нормативные документы, которые бы подменяли закон», - объяснил он.

Напомним, за проведение внеочередных парламентских выборов активно выступает Блок Юлии Тимошенко.

Источник: proUA
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх