EN|RU|UK
 Политика Украины
  89  10

 Украина за 10 лет пройдет нелегкий путь евроинтеграции, - Богатырева

Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева убеждена, что на протяжении следующих 10 лет „мы пройдем нелегкий путь евроинтеграции”.

Как сообщила пресс-секретарь фракции ПР Людмила Харив, об этом Богатырева заявила, комментируя запланированную на марта экспертную встречу относительно заключения нового Усиленного соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом.

Богатырева считает, что в Брюсселе, Берлине и Париже, в свою очередь, должны окончательно осознать, что “Украина сделала свой выбор – это выбор, в основе которого лежат ценности и принципы европейской демократии”.
Вместе с тем, Богатырева считает нецелесообразным противопоставлять европейское направление отношениям с Россией. “История продемонстрировала ошибочность и бесперспективность политики создания искусственных линий деления и создания стран-лимитрофов в Европе”, – отметила она.

По мнению Богатыревой, для воплощения стратегических евроинтеграционных перспектив Украины особую актуальность получают переговоры о будущем базовом соглашеним с Евросоюзом, которое придет на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Потому, считает депутат, для общего европейского будущего особо актуальным становится включение в новый договор положения об открытости ЕС для Украины.

„Украинская сторона подтвердила свое стремление и заслуживает четкой европейской перспективы и проведения переговоров о заключении Соглашения об ассоциации. В 2006 году в Украине возобновлен экономический рост. Украина тесно сотрудничает с ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности” – цитирует слова лидера фракции пресс-секретарь Харив.

В частности, в заявлении координатор парламентского большинства выражает убеждение в необходимости “ускорения темпов нашего диалога с целью развития сотрудничества с ЕС на более высоком уровне”.

Особое внимание, считает Богатырева, на данном этапе необходимо уделить переговорам о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В то же время, отмечает депутат, кроме амбиций, должны учитываться и объективные факторы. Во время переговоров на экспертном уровне необходимо максимально отработать соответствующие механизмы защиты украинской экономики от возможных негативных явлений, которые могут возникнуть в результате создания зоны свободной торговли с ЕС.

Богатырева считает, что отечественным товаропроизводителям нужно получить недискриминационный доступ на рынки Европы, а для наших граждан важно создать благоприятный режим пересечения границ Европейского Союза.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх