EN|RU|UK
 Политика Украины
  98  1

 Ющенко может остаться без ДУСи

Конституционный суд во вторник, 20 февраля, начнет рассмотрение конституционного представления 55 депутатов о конституционности указов Президента Виктора Ющенко о статусе Государственного управления делами.

Депутаты считают, что Президент превысил свои конституционные полномочия и перенял функции исполнительной власти, создав своими указами Госуправление делами как орган материально-технического и другого обеспечения деятельности Президента, Верховной Рады, Кабинета министров, Совета национальной безопасности и обороны и других государственных органов, а также утвердил положение о Госуправделами и назначил его руководителя.

Как сообщалось, 23 января Президент Виктор Ющенко своим указом превратил Госуправделами во "вспомогательный орган, образованный Президентом Украины для обеспечения его деятельности".

Эксперты называют этот указ "очередным шагом в конфликте за президентские ресурсы", поскольку он противоречит закону О Кабмине, который предусматривает передачу ДУСи правительству.

В управлении ДУСи находятся административные и жилые здания, государственные резиденции, санатории и дома отдыха, лечебные учреждения, детские сады, отели. А также лесничества, сельскохозяйственные и строительные предприятия, ликероводочный и конный заводы, заповедники, издательства и другие объекты государственной собственности.

Официально в перечень функций Госуправления делами входят предоставление лечебно-профилактической помощи, санаторно-курортное обслуживание президента, народных депутатов, членов Кабинета министров, других руководителей государственных органов.

ДУСя обеспечивает государственные органы современными средствами связи, компьютерной и оргтехникой, обеспечение их в установленном порядке услугами транспорта. Также в ведении Госуправления строительство, реконструкция, ремонт и содержание административных и хозяйственных объектов, предназначенных для размещения и обслуживания Верховной Рады, Кабинета министров, СНБО.

В проекте госбюджета на 2007 год на нужды ГУД предусмотрено 618 млн грн.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх