EN|RU|UK
  526  34

 Кабмин Януковича против инициативы мэра Добкина навязать харьковчанам "беспредельные" тарифы

Кабмин Януковича против инициативы мэра Добкина навязать харьковчанам "беспредельные" тарифы

В пятницу правительственный комитет по ТЭК выступил против новой схемы расчетов за электроэнергию, газ и тепло, созданной харьковскими властями.

Прокуратура Харькова заявила о намерении оспорить ее в суде. Таким образом правительство попыталось воспрепятствовать стремлению городских властей создать предприятие, которое могло бы практически неограниченно повышать тарифы на энергоносители для населения. Эксперты считают, что добиться отмены создания этого предприятия для Кабмина крайне важно – ведь в противном случае эту схему могут взять на вооружение и в других регионах страны.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на состоявшемся в пятницу заседании правительственного комитета по ТЭК, стало обсуждение новой схемы расчетов за энергоносители в Харькове – через коммунальное предприятие (КП) "Жилкомсервис". По словам одного из участников заседания, около полутора часов члены комитета посвятили анализу сложившейся в городе ситуации. "Предложение региональных властей было рассмотрено, и его внедрение признано нецелесообразным",– заявилив пресс-службе вице-премьера Андрея Клюева. От более подробных комментариев в ведомстве отказались. Как рассказал источник Коммерсанта в аппарате вице-премьера, члены комитета обеспокоены слабой информированностью жителей Харькова о том, что создание нового коммунального предприятия может привести к практически бесконтрольному росту цен на энергоносители. Собеседник газеты также сообщил, что правительство поручило Генеральной прокуратуре разобраться, является ли законной инициатива мэра Харькова Михаила Добкина по созданию новой схемы.

Между тем в конце прошлой недели прокуратура Харькова выступила с протестом в адрес директора "Жилкомсервиса" Александра Яковлева. А вчера в ведомстве заявили, что намерены оспорить в суде создание предприятия и действия его директора по принуждению населения к оплате всех коммунальных услуг через счета его предприятия. Напомним, что коммунальное предприятие "Жилкомсервис" было создано решением сессии Харьковского горсовета по инициативе мэра Харькова Михаила Добкина в июне 2006 года. Оно является единым центром по приему платежей за газ, электро- и тепловую энергию от населения и имеет право устанавливать неограниченную наценку на свои услуги. По решению горсовета предприятие начало свою работу с 1 января 2007 года. 28 ноября 2006 года КП "Жилкомсервис" опубликовало в газете "Слобода" (официальное издание горсовета) так называемый "публичный договор". Населению было предложено в течение месяца написать письменный отказ от заключения договора, в противном случае он считался заключенным. По данным Александра Яковлева, за это время от услуг КП отказались только 100 человек.
Мэр Харькова Михаил Добкин считает заявления прокуратуры безосновательными. "Протест прокурора города Харькова некомпетентен. Пусть обращаются в суд – он установит истину в данном вопросе",– сказал мэр. Отметим, что господин Добкин и ранее вступал в конфликты с правительством за право контроля над региональными энергетическими компаниями. В прошлом году он обратился в Кабинет министров с требованием сменить руководство ОАО "Харьковгаз" и ОАО "Харьковоблэнерго", однако ему было в этом отказано.

Эксперты прогнозируют, что правительство будет добиваться полной отмены решения харьковских городских властей. По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, столь пристальное внимание к Харькову объясняется тем, что новая система расчетов практически лишает Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и правительство контроля над формированием тарифов на энергоносители. "Фактически местная власть берет на себя функцию устанавливать конечную цену на газ для населения за счет неограниченной наценки 'Жилкомсервиса',– считает генеральный директор 'Газа Украины', дочерней компании 'Нафтогаза', Сергей Зубов.– Это противоречит действующему законодательству, согласно которому тарифы и наценки на предоставляемые услуги по продаже газа и электроэнергии устанавливает НКРЭ, а местная власть лишь утверждает их".

Кроме того, правительство опасается повторения харьковского сценария в других регионах. "Вслед за Михаилом Добкиным такие схемы захотели применить и в других регионах, в частности в Днепропетровске, Херсоне",– отмечает господин Кучеренко. Впрочем, эксперт юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский считает, что шансы городских властей отстоять свои права в суде невелики. "Решение местной власти более чем спорное с точки зрения и НКРЭ, и Антимонопольного комитета. Я высоко оцениваю шансы прокуратуры оспорить его в суде".

Источник: https://censor.net.ua/n75867
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх