EN|RU|UK
 Политика Украины
  147  3

 Кинах: СБУ необходимо в обязательном порядке трансформировать в современную службу

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-секретарь СНБО Анатолий Кинах уверен, что главное направление, по которому следует осуществлять реформирование правоохранительных органов, - это деполитизация их деятельности

Об этом он сообщил в интервью газете «Бизнес», вышедшей сегодня.

«Главное направление сегодня –деполитизация», - сказал он.

Кинах выразил беспокойство по поводу «политического деления» силовых структур по принципу «МВД - представителям антикризисной коалиции, СБУ - представителям Президента, в аналогичном контексте осуществляются дискуссии вокруг Генпрокуратуры и Конституционного Суда». «Это очень опасный путь, граница, которую переступать не допустимо», - подчеркнул он.

По убеждению Кинаха, данные структуры должны комплектоваться кадрами с учетом их функций, специфики деятельности, поставленных задач в рамках Конституции и законов. Кроме того, следует исходить из профессиональных и моральных качеств людей, претендующих на ту или иную должность.

Председатель комитета выразил убеждение в необходимости лишения Генпрокуратуры функций досудебного следствия. «Наличие такой функции противоречит нормам права и существенно осложняет выполнение задачи неотвратимости наказания при нарушении закона», - заметил он.

Также, как уверен Кинах, следует в корне изменить систему борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, «поскольку борьба с коррупцией у нас свелась к борьбе с председателями сельских советов». «То, что мы наблюдали на протяжении 15 лет независимости, – не что иное, как имитация этой борьбы. Прецеденты наказания госслужащего первого ранга за коррупционную деятельность в Украине отсутствуют», - отметил он. По словам Кинаха, ситуацию может изменить создание Национального бюро расследований, «где должны быть сконцентрированы профессионалы высшего уровня».

Относительно СБУ, то, как уверен председатель комитета, «она в обязательном порядке должна быть трансформирована в современную службу, которая занимается контрразведывательной деятельностью по защите интересов страны, а не оперативными задачами в чьих-то интересах».

Кинах также отметил то, что реформу ВСУ необходимо подкрепить реальным финансированием, перейдя от стратегии потребления к стратегии развития.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх