EN|RU|UK
 Экономика
  5629  1

 Идея обменять российский газ на украинскую трубу принадлежит Путину?

Заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый заявляет, что идея создания общего меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере принадлежит российской стороне.

"10 января состоялся телефонный разговор президента Украины с президентом Российской Федерации. В ходе этого разговора со стороны России было предложение, что было бы интересно иметь стратегический документ нашего сотрудничества в энергетической сфере: меморандум о стратегическом партнерстве, в том числе и в газовых отношениях, как Россия планирует иметь и с Германией", - рассказал он в эфире 5 канала в пятницу.

"Мы думали, что мы получим его в Москве во время визита главы Секретариата господина Балоги, но мы были проинформированы, что документ передаст во время встречи с президентом помощник президента Путина господин Приходько", - прибавил Чалый.

По его словам, "этот документ небольшой, речь идет о том, что стороны декларируют готовность прийти к осуществлению общих проектов в энергетической сфере, в том числе, и за счет обменов активами".

"Понятно, что речь идет о газотранспортной системе, поскольку эту идею накануне 31 января озвучил президент Российской Федерации", - подчеркнул заместитель главы Секретариата.

Чалый также рассказал, что ранее, во время заседания межгосударственной комиссии в Киеве, украинская сторона ставила вопрос о возможности участия украинских компаний добыча газа и нефти на территории Российской Федерации, но при этой постановке вопроса не было предложений относительно обмена активами.

"Реакция российской стороны была следующей: что Россия проводит политику в этом направлении, которая базируется на обмене активами, в качестве примера были указаны примеры с немецкими энергетическими компаниями и с итальянскими. Но здесь была поставленная точка, дискуссия на этом была завершена", - заметил он.

По словам Чалого, президент полностью поддерживает закон о ГТС Украины, который 6 февраля в Верховной Раде набрал 430 депутатских голосов.

"Я могу сказать абсолютно ответственно, я могу поклясться в парламенте, что со стороны президента Украины никаких предложений относительно обмена активами по нашей газотранспортной системе не поступало", - подчеркнул он.

 

Источник: 5 канал
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх