EN|RU|UK
 Политика Украины
  92  2

 Ключковский советует Лавриновичу и Мартынюку не подменять Конституционный Суд

Член фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский подчеркивает, что в Конституции прописана ответственность правительства перед президентом, что может привести по крайней мере к инициативе главы государства об отставке Кабинета министров.

"Кабмин обязан отчитываться перед президентом, и если отчет будет свидетельствовать об отрицательной работе правительства, то это может привести к соответствующим политическим последствиям", – цитирует слова депутата пресс-служба блока.

"Если президент говорит одно, а члены правительства слушают и делают свое – это не ответственность, а безответственность. И на это должна быть соответствующая реакция главы государства - по крайней мере в форме инициативы об отставке правительства", - добавил Ключковский.

Вместе с тем он отметил, что "конкретно форму ответственности правительства перед президентом должен растолковать Конституционный Суд".

Ключковский также добавил, что в последнее время правительство, министр юстиции и вице-спикер очень активно сами трактуют Конституцию, чем подменяют собою весь Конституционный Суд, и подчеркнул недопустимость такой практики.

Как известно, первый заместитель главы ВР Адам Мартынюк заявил, что Конституцией не предусмотрено право президента распускать Кабинет министров.

Об этом Мартынюк заявил, комментируя заявление о намерении главы государства обратиться в Конституционный Суд за разъяснением, имеет ли право президент распускать правительство.

"Если бы я был членом Конституционного Суда, то я сразу ответил бы на этот вопрос – в Конституции не записано подобное право за президентом", - сказал Мартынюк.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх