EN|RU|UK
  291  1

 Референдумы по НАТО, ЕЭП и отставке Черновецкого закончатся провалом, - Комитет избирателей Украины

Комитет избирателей Украины (КИУ) скептически оценивает возможность проведения в Украине референдумов из-за устаревшего законодательства.

Об этом заявил председатель правления КИУ Игорь Попов в ходе "круглого стола" в пятницу.

По его словам, законодательство нуждается в срочной модернизации, но Комитет избирателей Украины сомневается, что этой сессии Верховной Рады удастся принять соответствующий законопроект.

Председатель правления КИУ подчеркнул, что на сегодня в Украине инициирован всеукраинский референдум о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП.

Также идут попытки инициировать местный референдум по недоверию Киевскому городскому голове и Киевскому городскому совету, Днепродзержинскому городскому совету.

Кроме того, разные политические силы делают заявления о необходимости проведения референдумов относительно статуса русского языка, внесения изменений в Конституцию Украины, досрочного прекращения полномочий народных депутатов Украины.

В нескольких регионах, по словам Попова, сейчас есть попытки организовать местные референдумы, в основном, относительно ревизии результатов местных выборов 2006 года и высказывания недоверия органам местного самоуправления.

Он отметил, что, скорее всего, большинство инициаторов референдумов осознают, что референдум - всего лишь политический инструмент, дополнительный аргумент в политической игре.

Кроме того, по словам Попова, практически каждая процедура по проведению любого референдума по действующему законодательству может быть обжалована в суде, что приведет к срыву сроков организации референдума, создаст организационный хаос, а в конечном итоге даст основания для признания результатов референдума недействительными.

Попов также отметил, что подаваемые документы часто свидетельствуют о непрофессиональности их подготовки.

Он предположил, что на территории Киева референдум по высказыванию недоверия городскому председателю и Киевскому городскому совету вряд ли дойдет до голосования и, скорее всего, провалится уже на этапе проверки подписей.

Вместе с тем, председатель правления КИУ добавил, что референдум, касающийся вступления в НАТО и ЕЭП, также никогда не будет организован и проведен, так как это не выгодно ни одной из сторон.

Попов добавил, что тема НАТО и ЕЭП и организация соответствующего референдума будет неоднократно подниматься в ходе разных политических дискуссий и будет включаться в определенные пакетные договоренности, но вряд ли этот вопрос дойдет до голосования.

Источник: Лига
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх