EN|RU|UK
 Политика Украины
  91  1

 Зарубинский: "Регионы" не будут избегать досрочных выборов, да и Ринат Леонидович не заинтересован, чтобы Янукович стал президентом"

Заместитель председателя народной партии Олег Зарубинский утверждает, что досрочные выборы практически неизбежны, как и раскол Партии регионов. И это, по его мнению, взаимосвязанные моменты.

Об этом он рассказал в интервью газете «Дело».
«Я уверен, что 2011 года ждать не придется. Сегодня в досрочных выборах не заинтересованы парламентские силы, у которых прохождение в следующую каденцию под сомнением. Речь о Соцпартии и коммунистах», – считает представитель партии, не попавшей в нынешний парламент. Он убежден, что досрочные парламентские выборы для них «смерти подобны».

«Кто говорит о том, что нет сейчас оснований для роспуска Верховного Совета, прав только отчасти. Когда Верховный Суд в 2004 году принял не юридическое, а политическое решение о проведении третьего тура выборов, в нем была очень небольшая правовая составляющая, – утверждает он. По его мнению, определяющими в вопросе досрочных выборов, исходя из его аргументации, являются даже не юридические основания, а политические: «Только ленивый не скажет, что сегодня конфигурация украинского парламента не отвечает реальному волеизъявлению людей 26 марта 2006 года».

В то же время Зарубинский уверен, что и регионалы частично могут поддержать инициативу по проведению внеочередных парламентских выборов: «Все говорят, что «регионы» монолитны, но это неправда. Я очень сомневаюсь, что Ринат Леонидович заинтересован, чтобы Виктор Федорович стал президентом Украины. Тем более, с еще большими полномочиями, чем сейчас. И это не основной водораздел».

Зампред Народной партии считает, что «донецкие регионалы» обидели элиту остальной части Восточной Украины, поддержавшей Партию регионов на предыдущих выборах. «Крым, Одесса, Донецк, Запорожье, Харьков сделали не меньше, чем донецкие жители и выходцы из Донецкой области, чтобы «регионы» смогли сегодня диктовать свои условия. Но теперь посмотрите на кадровую политику. Назовите одного харьковчанина, одного луганчанина, крымчанина, одессита, запорожца, который сегодня попал бы в высокие эшелоны власти?!, – упорствует политик. – Более того, у луганчан забирают сейчас шахты. Привозят из Донецка своих людей, и назначают вместо тех, кто репрезентует местную луганскую элиту. Подобная ситуация во всех регионах, где Партия регионов получила большой процент. Вы что, думаете, это просто так в песок уйдет? Ничего подобного. Поэтому нельзя говорить о том, что сегодня вся фракция Партии регионов будет избегать досрочных выборов».
Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх