EN|RU|UK
 Политика Украины
  94  1

 «Президенту срочно нужна кризисная юридическая группа», – Степан Гавриш

Член Высшего совета юстиции Степан Гавриш считает, что на сегодняшний день для Ющенко юридическая сфера является самой востребованной. Хотя, по его мнению, создание специального юридического департамента в структуре Секретариата Президента – правильный, но запоздалый ход.

Но для того, чтобы глава государства смог выстоять в этом противостоянии с правительством, нужна именно кризисная юридическая группа, способная генерировать идеи…

Об этом известный юрист и бывший нардеп Гавриш рассказал в интервью «Известиям в Украине».

«Очевидно, что после принятия закона о Кабинете министров Президент оказался на очень скользком конституционном поле. Он, практически лишенный полномочий, – утверждает Гавриш. – Со стороны Кабинета министров объявлена война на тотальное вторжение в поле полномочий Президента».

Из этого следует, что на сегодняшний день для главы государства юридическая сфера является самой востребованной, считает Степан Гавриш. «Украинская политическая элита, которая не имеет юридического образования, цепляется за любые политические «фишки», которые дают ей сиюминутную выгоду и перспективу, – подытожил он. – Так вот создание специального юридического департамента в структуре СП – это правильная, но запоздалая реакция. Мало того, Президенту нужны сильные юристы, способные к публичному диалогу. Ведь сегодня нужно не просто пояснять политику главы государства, находить чисто адвокатские ответы и защищаться. Нужны юристы, которые бы смогли разработать стратегию вывода страны из конституционного тупика, точнее, из тупика непрофессионализма. Ведь у нас налицо ситуация, когда Кабмин после принятия соответствующего закона, перебрал на себя максимум полномочий, и страна в итоге превратилась не в парламентско-президентскую, а в премьерско-парламентскую республику». По его мнению сегодня нужно создать «такую себе кризисную юридическую группу, способную генерировать идеи».
Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх