EN|RU|UK
  58  3

 Пострадавшим от "Элиты-Центра" взялась помочь всего одна компания. Треть потерпевших могут остаться без жилья.

Киевская горгосадминистрация определила "Киевгорстрой" застройщиком домов для пострадавших вкладчиков "Элиты-Центра".

Однако предложенные строителями условия обманутым инвесторам не понравились, пишет газета "Дело".

По информации издания, компания "Киевгорстрой", часть акций которой принадлежит муниципалитету, была единственным участником инвестконкурса.

По условиям, "Киевгорстрой" готов выполнять весь комплекс строительных работ - от проектирования до сдачи объекта "под ключ" - и собирается отдать пострадавшим 25% жилья.

Но инвесторы настаивают, что мэрия не разработала механизм обеспечения потерпевших жильем. Они боятся, что квартиры не получит треть потерпевших. "Если нас снова обманут, проигнорировав наше мнение, мы будем обращаться в суд", - говорит член инициативной группы, пострадавшей от аферы, Елена Пархомчук.

Заместитель мэра Денис Басс обвинения в создании неконкурентной среды опровергает, а слова пострадавших называет "эмоциями".

По его словам, администрация разослала около 100 пригласительных писем строительным компаниям. Однако, по словам Басса, строительные компании 25% отчислений посчитали нерентабельными и от участия в конкурсе отказались.

В то же время возможность повторного конкурса в мэрии исключают. "Мы не можем два раза объявлять один и тот же конкурс на одних и тех же условиях, это противоречит законодательству", - утверждает Басс.

В компании "Киевгорстрой" также настаивают на том, что процент отчислений граничит с прибыльностью проекта. "Это максимум, на который мы могли пойти, дальнейшее увеличение процента приведет к убыточности", - заявляет старший вице-президент компании Василий Можар.

Глава комиссии по вопросам обманутых инвесторов, заместитель мэра Виталий Журавский не скрывает, что окончательные данные по количеству обманутых вкладчиков, а также очередность получения ими квартир - до сих пор не определены.

По его словам, КГГА не получала никаких сообщений от Министерства внутренних дел о расследовании аферы "Элиты-Центра", несмотря на обещания завершить его еще в сентябре 2006 года.

При этом он подчеркнул, что инвесторы "Элиты-Центра", в свою очередь, не предоставили КГГА список вкладчиков, которые нуждаются в жилье в первую очередь: "Среди инвесторов есть конфликт интересов". По его словам, 14 инвесторов получили от КГГА в аренду временное жилье в общежитиях.

"Киевгорстрой" получил право строить дома на участках на пересечении ул. Армянской и Харьковского шоссе (Дарницкий район), пр-та Маяковского, 1-3 (Деснянский район) и пр-та Героев Сталинграда, 66 (Оболонский район).

Источник: https://censor.net.ua/n75787
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх