EN|RU|UK
  154  4

 Новосибирск-2 против "кацапов": в дело Тараса Зеленяка добавили мат...

Прокуратура Советского района Новосибирска вернула в районный суд уголовное дело в отношении жителя этого города Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни на одном из украинских интернет-сайтов.

"Зеленяку перепредъявлено обвинение, в текст обвинительного заключения помещен теперь весь набор нецензурных слов и выражений, которые он употреблял при общении на форуме", - сообщил прокурор Советского района Максим Мозоляк в пятницу, 16 февраля.

Процесс по делу Зеленяка возобновится в Советском районном суде в первой декаде марта. "Процедура слушаний начнется теперь с самого начала, будет происходить передопрос свидетелей, и, возможно, за рассмотрение дела возьмется другой судья", - отметил Мозоляк.

Ранее со ссылкой на Мозоляка сообщалось, что суд посчитал обвинительное заключение в отношении Зеленяка несостоятельным, и прокуратура будет вынуждена в хронологической последовательности вписать в текст заключения все нецензурные слова и выражения, которые использовал фигурант, чтобы доказать его виновность.

Максим Мозоляк напомнил о том, что при проведении следствия по другим делам, связанным со словесными оскорблениями, прокуратура избегала дословно цитировать нецензурные выражения обвиняемых. "Формулировки обвинений всегда были корректны и нейтральны. Это первый случай, когда придется изменить установленное правило", - отметил он.

В середине ноября прошлого года суд Советского района Новосибирска, приняв во внимание ходатайство защиты обвиняемого, вернул уголовное дело в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. По решению суда, в нем должны были быть конкретизированы цели и мотивы действий обвиняемого, а также нецензурные слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения.

Уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года по ч.1 ст.282 УК РФ (разжигание национальной розни) после того, как директор ООО Первая миля, предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений, исходивших от Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Тарас Зеленяк (в 1999 году публично отказавшийся от российского гражданства) выходил на форум одного из украинских интернет-сайтов под ником Новосибирск-2, при этом в своих сообщениях всячески подчеркивал природное превосходство украинского народа над русским. В компьютере, изъятом у украинца, содержались тексты, хотя сам он заявлял журналистам, что не является их автором.

Источник: Корреспондент
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх