EN|RU|UK
 За рубежом
  80  2

 Алханов освобожден от должности президента Чечни. Его обязанности будет выполнять Кадыров.

Алу Алханов освобожден от должности президента Чеченской Республики. Ранее он обратился к Владимиру Путину с просьбой перевести его на другую работу, и в четверг вечером просьба была удовлетворена.

Новая должность Алханова – замминистра юстиции РФ. Временно исполняющим обязанности президента Чечни назначен премьер страны Рамзан Кадыров.

Владимир Путин на встрече с Алу Алхановым в четверг сообщил, что рассмотрел его обращение с просьбой перевести на другую работу с поста президента Чечни. Путин удовлетворил просьбу Алханова и подписал указ о назначении его заместителем министра юстиции РФ.

Кроме того, по словам Путина, он подписал еще один указ – о награждении Алханова орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, передает РИА «Новости».


Президент России отметил заслуги Алханова, который работал на посту главы Чечни с августа 2004 года. «Это были не самые простые годы в жизни Чеченской Республики и страны, – сказал президент. – Все, что вы сделали в Чечне, – это, несомненно, результат коллективных усилий республиканских органов власти, работы на местах и в районах, но в значительной степени это результат вашей работы. Хочу поблагодарить вас за это и сообщить, что сегодня подписал указ о награждении вас орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени», – сказал глава государства, обращаясь к Алханову.


Алханов, в свою очередь, поблагодарил президента за высокую оценку его работы. Все это время, отметил Алханов, он проводил в Чечне государственную политику, курс Ахмада Кадырова, направленный на консолидацию общества, на возрождение Чеченской Республики.


Полномочия Алханова на посту президента Чечни должны были истечь в 2008 году. 24 января на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Алханов заявил, что не хотел бы оставаться на второй президентский срок. «Никакого желания быть президентом Чеченской Республики в 2008 году у меня нет», – сказал он.


Временно исполняющим обязанности президента Чечни назначен премьер-министр Рамзан Кадыров. Указ об этом был также подписан Путиным в четверг вечером.


«Владимир Путин подписал указ о принятии отставки президента Чеченской Республики Алу Алханова по собственному желанию, а также о назначении временно исполняющим обязанности президента Чеченской Республики председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Чеченской Республики», – сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

Слухи об отставке Алу Алханова появлялись несколько раз за последнее время. Появление их связывали с противостоянием главы республики и премьера Рамзана Кадырова. Впрочем, ни Алханов, ни Кадыров старались не выносить конфликт на люди, отмечают «Известия». Оба говорили лишь о том, что отношения у них рабочие и каждый занимается своим делом. Правда, Кадыров в итоге все же позволил себе критику в адрес чеченского президента.


«Алханов мне не очень понятен как президент», – заявил Кадыров, комментируя его высказывание о смерти имама Шамиля и Кунта-Хаджи, которых многие чеченцы считают святыми.

«Я настолько зол на него, что готов сделать заявление и стать его официальным оппозиционером, – возмутился чеченский премьер. –У Алханова вообще хорошая жизнь: человек 170 дней в году находится в командировке. Это хороший результат. Таким президентом у меня быть не получится».

Алханов также не мог не прокомментировать происходящее. «Последние полгода общественно-политическая жизнь нашей республики будоражится всевозможными слухами и домыслами о грядущих кадровых перестановках во властных структурах, о всевозможных конфликтах внутри аппарата президента и правительства, – заявил президент ЧР на своем интернет-сайте. – Все это отнюдь не только не способствует консолидации общества, а наоборот, вселяет тревогу в сердца граждан, и без того ослабленных двумя войнами».


Однако все слухи о своей отставке Алханов опровергал. В частности, 12 февраля Алу Алханов заявил: «Хочу опровергнуть слухи о моей скорой отставке. Останусь ли я на посту президента или нет – всецело будет зависеть только от воли Всевышнего и президента нашей страны, что я неоднократно уже подчеркивал», – сказал Алханов.


В ближайшее время в Чеченской Республике пройдут консультации по кандидатурам на пост главы республики. «В Чечне все будет по закону. В ближайшее время состоятся консультации по кандидатурам на пост главы Чеченской Республики и будет внесено не менее двух кандидатур, как и должно быть по закону», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе полпреда президента РФ в Южном федеральном округе.

Источник: Взгляд, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх