EN|RU|UK
  86  1

 Депутаты не стали рассматривать вопрос об избиении людей в Харькове, чтобы не давить на следствие

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности вчера на выездном заседании в Харькове отказался рассматривать вопрос об избиении людей 16 декабря во время митинга в Харькове.

Главной темой заседания Комитета был вопрос о соблюдении законности в учреждениях исполнения наказаний.

Вопрос о событиях 16 декабря на ул. Клочковской, 197, в Харькове, который был дополнительно внесен в повестку дня заседания, не рассматривался.

Отказ рассмотреть этот вопрос на выездном заседании Комитета его председатель Владимир Стретович объяснил нежеланием давления на ход следствия, которое продолжается.

В то же время в комментарии Стретович высказал несогласие с тем, что прокуратура закрыла дело о «массовых беспорядках», которое было возбуждено СБУ.

«Хулиганство отличается от массовых беспорядков тем, что возникает спонтанно и носит циничный характер относительно нарушения общественного порядка. А там была организация. Там проглядывается четко, кто в кожных куртках, кто бьет профессионально. Готовились к этому предварительно. Замысел был, умысел», - сказал Стретович.

 

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств нарушения законов Украины и избиения людей во время проведения митинга в Харькове 16 декабря 2006 г.

16 декабря 2006 г. в Харькове после митинга против строительства торгового комплекса по ул. Клочковской, 197, произошли массовые столкновения и избиение граждан в присутствии руководителей Харьковского городского совета и отрядов милиции.

На пресс-конференции 18 декабря руководитель департамента по правовым и экономическим вопросам Торговой группы «Таргет» Владислав Протас обвинил в провокации массовых беспорядков и избиении граждан Харьковского городского председателя Михаила Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса.

Уголовное дело по факту массовых беспорядков в Харькове 16 декабря возбудила СБУ по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над лицом, а также активное участие в массовых беспорядках). Кроме СБУ, криминальные дела по фактам служебной небрежности работников милиции и хулиганства возбудили также прокуратура Харьковской области и Главное управление МВД Украины в Харьковской области.

В январе прокуратура Харьковской области закрыла уголовное дело по факту массовых беспорядков в Харькове 16 декабря, которое было возбуждено СБУ.

Как заявил на пресс-конференции 23 января прокурор области Василий Синчук, дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Остальные дела, возбужденные по статьям о хулиганстве и служебной небрежности руководителей отрядов милиции, объединены в одно дело и расследуются областным управлением МВД.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх