EN|RU|UK
 Экономика
  85  4

 План Литвы, Беларуси и Украины сплотиться против России зависит от ЕС, - эксперт

Жизнеспособность плана Литвы, Беларуси и Украины по ликвидации монополизма российских энергоресурсов будет зависеть от поддержки этого проекта странами Европейского Союза, считают эксперты.

Как известно, вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил о поддержке инициативы президента Литвы Валдаса Адамкуса о необходимости координации действий Украины, Литвы и Беларуси как транзитных стран. По мнению Ющенко, интересы государств-транзитеров должны быть гармонизированы в рамках общеевропейского оптового энергетического рынка.

Председатель Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик отметил, что успех союза транзитных стран будет зависеть от того, будет ли Литва как член Евросоюза присутствовать в проекте исключительно по своей инициативе или ей будет предоставлен соответствующий мандат от остальных стран ЕС: «То есть, если они, в том числе и Германия, как потребитель, Италия и другие будут готовы пойти на определенное противостояние по этому вопросу с Россией».

Эксперт исключил возможность получения дешевых российских энергоносителей в обмен на политическую лояльность к Кремлю. Как считает Боровик, ценовые уступки со стороны России возможны лишь в случае передачи в ее собственность транзитных ресурсов.

Источник: Немецкая волна
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх