EN|RU|UK
 Политика Украины
  238  4

 Партия регионов против Огрызко из-за России, а Короля опасаются, потому что он милиционер

Депутаты считают вчерашнее заявление премьер-министра В. Януковича о том, что антикризисная коалиция, скорее всего, не будет голосовать за предложенные В. Ющенко кандидатуры В. Огрызко и В. Короля согласованной позицией коалиции. Впрочем, заручиться поддержкой Партии регионов, по словам ее представителей, еще не поздно.

И в коалиции, и в оппозиции убеждены, что вчерашнее заявление главы правительства можно считать как минимум согласованной позицией фракции Партии регионов. "Думаю, что таким образом он (премьер-министр.–ред.) в неявной форме раскрыл позицию фракции",– сказал народный депутат Сергей Кузьменко (СПУ). "Если у премьер-министра такая позиция, то антикризисная коалиция его, конечно, поддержит. Иного быть не может",– считает народный депутат Андрей Портнов (БЮТ).

В Партии регионов подтвердили, что, несмотря на отсутствие официальной позиции фракции по этому вопросу, решение не поддерживать кандидатуру Владимира Огрызко уже принято. "Мы действительно обсуждали кандидатуру Огрызко и практически все высказались категорически против его кандидатуры",– рассказал народный депутат Василий Хара. По его словам, главной причиной, по которой фракция выступает против господина Огрызко, является его позиция относительно сотрудничества с Россией – ее в ПР считают очень похожей на ту, которой придерживался предыдущий глава МИДа Борис Тарасюк. Господин Хара отметил, что антикризисная коалиция намерена не только не утвердить господина Огрызко, но и изменить "внешнеполитический вектор, характер и тон внешнеполитической деятельности", а для этого необходима "совершенно другая личность".

Мнение по кандидатуре Виктора Короля пока не столь категорично. "Относительно Короля у нас такой категоричности не было: кто-то высказывался против, кто-то – за",– сказал Василий Хара. По его словам, главным аргументом против господина Короля является его работа в милиции.

Между тем Виктор Ющенко вчера призвал депутатов определиться с решением относительно предложенных им кандидатур. Президент подчеркнул, что перед внесением кандидатуры Владимира Огрызко секретариат президента (СП) проводил консультации с антикризисной коалицией. "Если говорить откровенно, перед внесением кандидатуры Владимира Огрызко состоялся соответствующий разговор, было определенное согласие",– отметил глава государства.
В "Нашей Украине" убеждены, что нежелание антикризисной коалиции поддерживать предложенные главой государства кандидатуры продиктовано стремлением "отобрать полномочия и ликвидировать институт президентства". "Они (коалиция.–ред.) просто не хотят находить общий язык с президентом",– сказал народный депутат Павел Жебривский. Впрочем, в самой коалиции не исключают, что если президент и премьер договорятся, то Виктор Король и Владимир Огрызко могут быть утверждены парламентом с первого раза. "Я допускаю, что при соответствующих договоренностях мы можем проголосовать за них. Когда мы принимаем не очень желательное для нас решение, за этим всегда стоит некая договоренность, какой-то компромисс",– сказал Василий Хара. Компромиссным кандидатом на должность министра иностранных дел, по мнению антикризисной коалиции, может стать заместитель главы СП Александр Чалый.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх