EN|RU|UK
  315  37

 Нефтяники пригрозили повысить цены на бензин на 20-30% из-за невыполнения меморандума Кабмином Януковича

Нефтяники пригрозили повысить цены на бензин на 20-30% из-за невыполнения меморандума Кабмином Януковича

Нефтяные компании уже в марте-апреле намерены на 20-30% повысить цены на нефтепродукты. К таким действиям их вынудило невыполнение Кабинетом министров взятых на себя обязательств по изменению условий работы на рынке нефтепродуктов.

На вчерашнем заседании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов представители крупнейших нефтяных компаний заявили о невыполнении Кабинетом министров условий меморандума о сотрудничестве, подписанного с участниками рынка .

«Правительство не сдержало ни единого слова из обещанного. Все преференции, которые должны были быть введены, натолкнулись на жесткое противодействие со стороны отдельных министерств и ведомств,– заявил генеральный директор ОАО «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) Александр Лазорко.– Попытки нефтяных компаний и Министерства топлива и энергетики пробиться сквозь бюрократию Минэкономики и Минфина терпят фиаско. В этих ведомствах не слушают даже господина Клюева».

Как сообщил источник в правительстве, на прошлой неделе Виктор Янукович поручил вице-премьеру Андрею Клюеву выяснить причины задержек выполнения условий меморандума.

В пресс-службе Андрея Клюева вчера отказались комментировать заявления нефтяных компаний, сославшись на то, что «Андрей Петрович сейчас на больничном, а без него мы прокомментировать создавшуюся ситуацию не можем». На больничном оказался и заместитель министра финансов Вадим Копылов, курирующий отношения с нефтяными компаниями. Не смогли вчера ничего сказать и в пресс-службе Министерства экономики, а в пресс-службе Министерства транспорта и связи сообщили: «Мы уже одобрили снижение тарифов на экспорт мазута, но почему-то «Укрзализныця'»их не снижает». В пресс-службе «Укрзализныци» эту информацию комментировать отказались.

Представители нефтяных компаний считают, что правительственные инициативы последнего времени даже ухудшили инвестиционный климат в нефтепереработке. «В последнее время стало даже хуже. Появились две инициативы, которые вообще способны разрушить рынок нефтепродуктов – введение лицензирования рынка и создание беспрецедентных льгот для производителей биотоплива»,– заявили в пресс-службе ОАО «Нефтехимик Прикарпатья».

Напомним, что ранее Минэкономики инициировало введение лицензий на производство и торговлю нефтепродуктами, которые нефтяники оценивают крайне негативно. «В нынешнем виде система лицензирования не позволит контролировать качество нефтепродуктов, а лишь создаст дополнительные сложности в работе нефтяных компаний,– пояснили в пресс-службе ООО «ТНК-ВР Украина».– Для того чтобы исправить ситуацию, в законопроект необходимо внести целый ряд изменений». По мнению представителей компании, лицензирование может быть введено лишь после дополнения перечня видов лицензируемой продукции смесевым бензином и биотопливом, введения на Украине стандартов ЕВРО-3, утверждение лицензионных условий и порядка контроля за их соблюдением и определения органов лицензирования и перечня документов, необходимых для получения лицензии.

Еще одной инициативой, которую нефтяники резко критиковали в ходе заседания экспертно-аналитической группы, стало введение беспрецедентных льгот по производству биотоплива. Напомним, что ранее председатель Верховной рады Александр Мороз предложил освободить производителей биотоплива от уплаты акцизного сбора и налога на добавленную стоимость сроком на 5-10 лет. «Этим законом производители традиционных бензина и дизельного топлива будут поставлены в дискриминационные условия по сравнению с производителями биотоплива, что приведет к сокращению производства. Кроме того, новый закон создаст возможность массово производить фальсифицированное топливо»,– считают в пресс-службе «ТНК-ВР Украина». «В результате наложения двух тенденций с одной стороны массовый поток фальсификата, а с другой – сокращение производства и реализации традиционных видов топлива, топливный рынок Украины будет попросту дестабилизирован»,– считают в пресс-службе ОАО «Нефтехимик Прикарпатья».

По мнению участников рынка, отказ Кабинета министров от взятых на себя перед нефтяниками обязательств уже в марте-апреле приведет к росту цен на нефтепродукты. «Сегодня цена на нефть вновь начала расти, и, по прогнозам аналитиков, она должна повыситься уже к концу апреля на треть,– пояснил господин Лазорко.– В условиях, когда наших аргументов не слышат, нам нет никакого смысла продолжать удерживать цены». «Действительно, цены на горючее, скорее всего, вырастут уже в марте на 25-30 процентов. Остановить их рост смогут лишь быстрые действия правительства по изменению условий работы на рынке нефтепродуктов в рамках достигнутых ранее договоренностей»,– сообщил Ъ высокопоставленный источник в ООО «Татнефть-Украина». О своем намерении повысить цены на топливо вчера также заявили в «ЛУКОЙЛ-Украина», «Альянс-Украина», «Галнафтогаз» и группе «Континиум».

Напомним, в августе прошлого года премьер-министр Виктор Янукович подписал меморандум о партнерстве с топ-менеджерами и основными владельцами всех нефтяных компаний, работающих на Украине. Нефтяные компании обязались согласовывать с правительством свою ценовую политику в обмен на изменение условий работы на рынке нефтепродуктов.

К конкретной работе над меморандумом нефтяники и правительство приступили уже в ноябре прошлого года. Тогда нефтяные компании обязались предотвратить значительный рост цен на топливо. «В целом, нефтяники сдержали свое обещание оставить цены на прежнем уровне»,– сказал эксперт консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. В период с ноября прошлого года по февраль текущего цены на бензин Аи-95 снизились на 18%, а на дизтопливо – на 20%. При этом цены на нефть в мире за это время снизились на 5-7%.

Правительство, в свою очередь, пообещало нефтяникам изменить условия работы на рынке нефтепродуктов, введя целый ряд необходимых компаниям преференций. В частности, вице-премьер Андрей Клюев, возглавляющий заседания экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, поручил Министерству финансов снизить пошлину на экспорт сжиженного газа и ввести дифференцированный акциз на дизтопливо, Министерству экономики – отменить льготы на смесевые бензины, а Минтрансу – снизить железнодорожные тарифы на экспорт мазута с Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n75776
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх