EN|RU|UK
 Экономика
  123  7

 Ахметов хочет, чтобы вся Украина стала свободной экономической зоной

Народный депутат Ринат Ахметов высказывается за то, «чтобы вся Украина стала свободной экономической зоной».

Как передает УНИАН, об этом Р.Ахметов заявил сегодня в Донецке на выездном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики. Заседание рассматривало перспективы развития СЭЗ и ТПР в Украине.
"Я за то, чтобы вся Украина стала свободной экономической зоной", - сказал он.

"Я считаю, что нам нужны не свободные экономические зоны, а экономически свободная страна", - подчеркнул Р.Ахметов.

Он также высказал убеждение, что "Украина должна стать лучшей страной в Европе для ведения бизнеса".

"Но для этого нам необходимо обеспечить уважение прав частной собственности, верховенство права, политическую, экономическую и социальную стабильность, простые и равные правила игры для всех. Ну и, конечно же, низкие налоги. Мировой опыт говорит о том, что это лучший стимул для инвесторов", - пояснил народный депутат.

По его словам, "свободные экономические зоны – это не цель, а средство, точнее, одно из средств стимулирования инвестиций, а цель – обеспечить экономический рост".

"Что касается моего отношения к свободным экономическим зонам, то я убежден в том, что крупному бизнесу преференции не нужны. Крупный бизнес уже вырос из коротких штанишек и способен конкурировать на равных", - указал Р.Ахметов.

По его словам, "крупный бизнес отказывается от льгот, потому что льготы, принося операционную прибыль, разрушают стоимость бизнеса". "Одним словом, зарабатываешь миллион, а теряешь миллиард. Потому что инвесторы, особенно западные, очень осторожно относятся ко всем видам льгот", - акцентировал Р.Ахметов.

По его мнению, "вопрос о свободных экономические зонах сложный и неоднозначный". Р. Ахметов напомнил, что "свободные экономические зоны обычно критикуют за то, что они непрозрачны и неэффективны". При этом он добавил, что "есть и положительные примеры Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах или Шанхая в Китае, которые принято называть экономическим чудом".

"Поэтому мое предложение – давайте работать взвешенно и не спеша. Проанализируем все за и против, а потом будем принимать решение. Решение мы должны выстрадать. Очень важно, чтобы оно было ответственным. И что еще важнее – всегда договариваться на берегу, и никогда не менять правила игры", - сказал Р. Ахметов, обращаясь к участникам заседания.

Кроме того, уже после заседания, отвечая на вопросы журналистов, Р. Ахметов подчеркнул, что он не против СЭЗов. "Так нельзя говорить", - сказал нардеп. "Я против того, чтобы мы спешили, чтобы мы принимали быстрые эмоциональные решения. Я категорически против того, что в 2005 году правительство Тимошенко отменило действие свободных экономических зон. Это говорит о том, что были приняты правила игры, а потом в одностороннем порядке были нарушены права инвесторов", - снова подчеркнул Р.Ахметов.

Он снова привел пример "прекрасного зарубежного опыта". "Я знаю, свободные экономические зоны были в Ирландии. Но они потом отошли от этого. У них вся страна стала свободной экономической зоной. Там налог на прибыль, по-моему, 12,5%, если мне не изменяет память, а у нас на сегодняшний день налог на прибыль – 25%. Мы неконкурентоспособны на сегодняшний день даже с нашими соседями", - констатировал народный депутат.

"Свободные экономические зоны должны быть прозрачными, понятными, простыми и с равными правами для всех, вот это важно", - заключил Р.Ахметов.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх