EN|RU|UK
 За рубежом
  84  9

 Нобелевский лауреат Памук эмигрировал из Турции

Турецкий писатель Орхан Памук, обладатель Нобелевской премии по литературе за 2006 год, выехал из страны. По сообщениям турецких СМИ, он снял со своего личного счета $400 тыс. и заявил, что возвращаться домой не планирует.

Как передает телеканал "СТБ", причиной отъезда являются опасения писателя за собственную жизнь. О.Памуку за его высказывания о турецком геноциде армян не раз угрожали расправой националисты.

О.Памук на родине неоднократно подвергался критике и нападкам со стороны националистов, в первую очередь Союза адвокатов, за выступления в защиту армянского и курдского меньшинств. В отношении писателя в 2005 году стамбульский суд возбудил уголовное дело за высказывания по проблеме геноцида армян и курдскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором О.Памук заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить". Процесс вызвал резкую критику со стороны Европейского союза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам. В январе 2006 года уголовное дело против О.Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция Союза адвокатов, усмотревшего в высказываниях писателя "оскорбление турецкой нации".

Напомним, 12 октября было объявлено о том, что лауреатом Нобелевской премии по литературе 2006 года стал О.Памук.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх