EN|RU|UK
 Политика Украины
  266  32

 Ющенко объяснили, что уволить кабинет Януковича может только парламент

Первый заместитель Министра кабинета министров – начальник Управления правового обеспечения секретариата Кабинета министров Елена Лукаш заявляет, что вопрос отставки, недоверия и освобождения членов Кабинета министров и правительства в целом является исключительной компетенцией Верховной Рады.

Об этом сообщили в пресс-службе КМУ.

„В соответствии со статьями 85, 87, 106, 115 Конституции Украины вопроса отставки и недоверия Кабинету министров, а также освобождение членов правительства является исключительной компетенцией Верховной Рады Украины”, - отметила О.Лукаш.

По ее словам, ответственность правительства перед Президентом не означает права главы государства отправлять Кабинет министров в отставку. „Розглядати возможность получения Президентом такого права лишь потому, что правительство „відповідальний” перед главой государства являются произвольной трактовкой норм Основного Закона”, - считает она, – а ответственность Правительства заключается в исполнении актов Президента и взаимодействия с ним”.

“Согласно со статьей 113 Основного Закона, Кабинет министров подконтролен и подотчетен лишь Верховной Раде Украины”, - отметила О.Лукаш, и прибавила, что “процедура отставки правительства четко выписана в статье 87 Конституции Украины. Согласно с ней, Президент имеет право инициировать принятие Верховной Радой резолюции недоверия Кабинету министров. Однако окончательное решение по этому вопросу принимает парламент”.
“Комментируя намерение Секретариата Президента направить к Конституционному суду представление относительно возможного права Президента отправлять Правительство в отставку, О.Лукаш отметила, что приветствует любые обращения, поскольку это лишь повысит уровень правовой образованности населения и работников Секретариата Президента в частности”, - идет речь в сообщении пресс-службы КМУ.

Напомним, что сегодня на брифинге для прессы заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин отметил, что Президент Украины может обратиться к Конституционному Cуду за разъяснением, может ли он отправить в отставку правительство.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх