EN|RU|UK
 Экономика
  66  1

 Кучеренко: Гонка власти и оппозиции за снижением тарифов добьет ЖКХ

Украина в очередной раз наступает на тарифные грабли. Такое мнение высказал народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кучеренко, комментируя сегодняшнюю ситуацию с повышением тарифов на услуги ЖКХ.

"Разворачивающиеся тарифные баталии в очередной раз доказывают, что власть оказалась совершенно не готова к такому важному социально-политическому процессу, как повышение тарифов", - сказал А.Кучеренко.

В то же время, он подчеркнул, что сегодня "вместо того, чтобы изучить опыт других стран (например, России, где попытки резкого повышения тарифов приводили едва ли не к бунтам) и создать действенный механизм влияния центра на тарифную политику на местах, мы продолжаем заниматься популизмом под лозунгами развития местного самоуправления".

"Видимо, теперь власть пытается наверстать упущенное, применяя такой мощный "тарифный регулятор", как Генеральная прокуратура Украины. Вызывает недоумение тот факт, что правоохранительные органы только сейчас занялись поиском непроизводственных расходов в тарифах, хотя никто не мешал им заниматься этим своевременно", - сказал он. По словам А.Кучеренко, угроза в этом процессе заключается в том, что "массовый психоз, "охота на ведьм" и гонка властей и оппозиции за наибольшим снижением тарифов может окончательно добить жилищно-коммунальный комплекс страны". "Сегодня коммунальщикам пора кричать "караул", - считает парламентарий.

Для решения этой ситуации народный депутат предлагает создать независимый профессиональный государственный регулятор. "Учитывая сложность и специфику регулирования деятельности монополий, команда Премьера должна наконец понять, что таким регулятором не может стать ни прокуратура, ни инспекция по ценам, ни антимонопольный комитет, ни даже создаваемое Министерство ЖКХ", - уверен он.

При этом А.Кучеренко напомнил, что создание независимого регулятора было предусмотрено в Программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины, принятой в 2004 году во время премьерства Виктора Януковича. "Вызывает удивление, что ответственные чиновники не в силах прочитать и осмыслить ими же подготовленный толковый базовый документ", - добавил народный депутат.

Напомним, 27 января 2007 года Генеральный прокурор Украины Александр Медведько дал задание всем прокурорам областей провести проверки обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и доложить о результатах расследования в ГПУ.

Источник: https://censor.net.ua/n75760
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх