EN|RU|UK
 Экономика
  122  1

 Украина и Россия хотят создать Причерноморский зерновой пул

Украина и Россия намерены создать Причерноморский зерновой пул.

Об этом заявили руководители украинской и российской зерновых ассоциаций сегодня на пресс-конференции в Киеве.
Как сообщил в ходе пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, Причерноморский зерновой пул будет создан по аналогии с ОПЭК для сотрудничества Украины и РФ на мировом рынке зерна и повышения конкурентоспособности этих стран.

Однако, по словам Злочевского, зерновым ассоциациям Украины и России еще необходимо донести идею создания зернового пула до властных структур, так как его создание предусматривает подписание определенных межправительственных соглашений.

“Создание такого пула невозможно без участия правительства. Нам необходимо договориться с правительством, чтобы продвинуть эту идеологию в межправительственные договора”, - заявил Злочевский.

По мнению руководителей зерновых ассоциаций, мировые тенденции на рынке зерна таковы, что крупные экспортеры зерна уходят с мирового рынка со своими объемами, которые направляются на производство биоэтанола. Таким образом, на мировом рынке появляется ниша, которую могут занять Украина и Россия.

Как отметил Злочевский, в мире аналога такому зерновому пулу нет. “Мы на рынке воюем, подавляем друг друга, и за счет этого выигрывают другие страны, такие как Франция, Австралия. Нам нужно договориться и перестать подавлять друг друга”, - заявил он, добавив, что предполагается, что позже к пулу могут присоединиться другие более мелкие страны - экспортеры зерна.

В комментарии журналистам Злочевский сообщил, что Россия ранее начинала переговоры с Казахстаном о создании подобного пула через ЕврАзЭС. Однако со стороны казахского правительства была попытка использовать данные предложения для льготного транзита казахского зерна через территорию России. В связи с чем эти переговоры были временно прекращены. Однако Злочевский отметил, что считает принципиально важным договориться втроем - Украина, Россия и Казахстан, а позже могут присоединиться венгры, отчасти болгары и румыны, и возможно Турция.

По словам Злочевского, реализация и создание такого пула в ближайшее время не возможна, так как требует переговоров на правительственном уровне, возможно внесение изменений в национальное законодательство и прочее. “Думаю, в течение года это не реально реализовать. Не исключаю, что мы столкнемся с такой проблемой, как приведение национального законодательство в соответствии с критериями пула... Это не быстро, но у нас большое подспорье - изменение мирового рынка, которое будет давить на правительство стран», - сказал он.

В рамках сотрудничества по созданию зернового пула сегодня зерновые ассоциации Украины и России подписали меморандум о сотрудничестве. От Украинской зерновой ассоциации (УЗА) меморандум подписал президент ассоциации Владимир Клименко, а от Российского зернового союза - президент союза Злочевский.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх