EN|RU|UK
 Политика Украины
  83  1

 Стецькив: «У нас в стране разве что домохозяйки еще не заявили о том, что пишут новый Основной Закон»

Советник Президента Тарас Стецькив не рекомендует проводить референдум по Конституции или по роспуску ВР, считая, что народ не поддержит эту инициативу.

Об этом он рассказал в интервью газете «Известия в Украине».
«Теоретически инициирование референдума является всего лишь одним из путей. И я не уверен, что он – самый правильный. Я исхожу из того, что на сегодняшний день для общества не факт, что нужно проводить референдум по новой Конституции, и еще больше не факт, что обществу нужны досрочные выборы, – утверждает Стецькив. – Какую бы социологию мы ни брали, ситуация складывается так, что в лучшем случае 20 процентов населения поддерживает идею роспуска парламента. Но 50–60 процентов не поддерживают!»

Свое убеждение он аргументирует тем, что: «Никого не должны вводить в заблуждение цифры, которые говорят о том, что население в принципе не доверяет парламенту. Такое недоверие было всегда, но другое дело – готовность людей идти на досрочные выборы».

Кроме того, как один из вдохновителей Народной самообороны, наряду с Юрием Луценко, Стецькив отметил, что не выступает за досрочные выборы: «Вообще НС – это гражданская инициатива. Политические цели могут быть взяты на вооружение Народной самообороны на каком-то этапе ее деятельности, но это не является стратегическим заданием. Роспуск парламента – это идея БЮТ, которую блок активно старается навязать Президенту».

Что касается новой Конституции, то советник президента подчеркнул: «На мой взгляд, если говорить о новой Конституции, то у нас в стране разве что домохозяйки еще не заявили о том, что они пишут новый Основной Закон».

По его мнению, Конституцией должен заниматься специальный конституционный орган – Конституционная ассамблея. В него не должны входить действующие политики, а люди, которые попадут в эту ассамблею, «обязаны в последующие 10 лет не избираться в органы власти». «И принцип избрания людей в Конституционную ассамблею должен быть исключительно на мажоритарной основе», – считает Стецькив.

«Конституция должна быть написана на века. А отдельные политические силы, в том числе и БЮТ, хотят все сделать быстро. БЮТ остался без власти, поэтому для того, чтобы исправить эту ситуацию, как им кажется, срочно нужно распустить парламент. Однако нужно смотреть и на реалии. В сегодняшней двухпартийной модели, которую БЮТ так искренне поддерживает, они проигрывают Партии регионов. Таким образом премьерство Юлии Владимировне все равно не светит, – убежден советник президента. –Разве что надеются, что за БЮТ проголосует весь оранжевый электорат…»
Источник: https://censor.net.ua/n75738
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх