EN|RU|UK
 Политика Украины
  37  1

 Стецькив: Конституцию должен разрабатывать специальный орган, а не политические силы

Советник Президента Украины Тарас Стецькив считает, что новую Конституцию должен разрабатывать специальный орган, а не политические силы

Такое мнение Стецькив высказал в интервью газете «Известия в Украине» (№ 27 от 15 февраля).

«Я считаю, что должен быть созван специальный конституционный орган, который будет действовать по определенным принципам. Туда, кстати, не должны входить действующие политики, а люди, которые попадут в эту ассамблею, обязаны в последующие 10 лет не избираться в органы власти. Отцы-основатели должны будут принимать Основной закон не для себя, а для государства», - сказал Стецькив.

Советник Президента также считает, что специальный орган по выработке новой Конституции должен формироваться исключительно по мажоритарному принципу, а после подготовки текста Основного закона самораспуститься. «Мне кажется, что это и есть продуктивное направление данной дискуссии. Конституция должна быть написана на века. А отдельные политические силы, в том числе БЮТ, хотят все сделать быстро. БЮТ остался без власти, поэтому для того, чтобы исправить эту ситуацию, как им кажется, срочно нужно распустить парламент», - добавил он.

Вместе с тем, Стецькив подчеркнул, что пока он не обсуждал с Президентом Украины Виктором Ющенко вопрос о создании Конституционной ассамблеи. «Мы не хотели этот вопрос так быстро озвучивать, однако ситуация вокруг Конституции так быстро разворачивается, что мы просто не можем сидеть сложа руки. Я думал, что вопрос, как принимать Основной закон, возникнет где-то весной-летом, может быть, осенью, но все получилось намного быстрее», - пояснил советник Президента.

По его мнению, легитимизация Конституционной ассамблеи может произойти через принятие в Верховной Раде соответствующего закона.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх