EN|RU|UK
 Экономика
  72  1

 Пинзенык: свободные экономические зоны следует переименовать в свободные экономические дыры

Ни одна свободная экономическая зона в Украине не выполнила начальных инвестиционных обязательств, которые брала перед экономикой государства и его бюджетом, заявляет экс-министр финансов Виктор Пинзенык.

Так он прокомментировал по просьбе журналистов заявление премьер-министра Виктора Януковича о том, что СЭЗ и ТПР в Украине себя оправдали, сообщает пресс-служба ПРП.

"Возможно, премьер имел в виду чей-то конкретный бизнес, для которого СЭЗ и ТПР себя "оправдали", - отметил Пинзенык.

"Ведь лучшей налоговой лазейки, когда можно не платить налоги в бюджет, а получать сверхприбыли в карманы избранных за счет всего общества, сложно придумать", - добавил он.

Экс-министр подчеркнул, что анализ деятельности СЭЗ и ТПР, проведенный в 2005 году, показал, что украинские "зоны" не выполняли функции привлечения инвестиций для стимулирования экономики, а, наоборот, создавали неблагоприятный инвестиционный климат из-за неравных условий налогообложения для инвесторов.

"Пинзенык отрицает тезис, высказанный Януковичем, о якобы потере инвестиций. Наоборот, статистика свидетельствует, что с закрытием СЭЗ в 2005 году инвестиции в экономику возросли", - отмечает пресс-служба.

"А фраза, что экономика лишь сейчас приобретает стабильность и что якобы предварительно было падение экономики, не выдерживает никакой критики", - подчеркнул Пинзенык.

При этом он напомнил, что по данным официальной статистики, "и премьер должен бы это знать, экономика наиболее бурно поднимала темпы роста до августа 2006 года (при предыдущем правительстве), дальше – росла, но медленнее".

Экс-министр отметил, что самый большой рост в доле роста ВВП демонстрирует жилищное строительство, пищевая промышленность и промышленности строительных материалов.

"Это те области, которые "тянут" украинскую экономику и составляют рост ВВП, а они напрямую связаны с доходами людей", - подчеркнул Пинзенык.

Он напомнил, что "именно благодаря закрытию СЭЗ, других дискриминационных налоговых лазеек и разных коррумпированных схем при экспорте и импорте в 2005 году правительство увеличило доходы бюджета на 32,6 миллиарда, тогда как в 2004 году увеличение доходов составляло 9,5 млрд.".

Пинзенык подчеркнул, что открытие СЭЗ и ТПР после двух лет существования равных правил налогообложения в государстве приведет к "отпугиванию" инвесторов и 12,5 млрд. грн. потерь бюджета.

Пресс-служба также передает слова Пинзеныка: "Свободные экономические зоны следует переименовать в свободные экономические дыры".

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх