EN|RU|UK
 Экономика
  100  3

 Президент Украинской аграрной конфедерации: квоты правительства Януковича на зерно нанесли убытков на $50 млн.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко утверждает, что максимум на следующей неделе проблемы по экспорту фуражных культур, а именно кукурузы, ячменя и фуражной пшеницы, будут сняты.

По крайней мере, именно такие гарантии во время нашей личной встречи дал вице-премьер-министр по аграрным вопросам Виктор Слаута.

Об этом он рассказал в интервью «Известим в Украине».
«Мы долго обсуждали эту тему и сошлись во мнении, что принятое раньше решение не принесло никакой пользы, наоборот, оно создало условия, при которых много субъектов хозяйствования понесли убытки, – отмечает господин Козаченко. – Сегодня эти убытки невозможно подсчитать точно, но абсолютно очевидно, что их сумма превышает 50 миллионов долларов. Это прямые убытки, которые понесли зернотрейдеры. Естественно, что можно подсчитать и непрямые убытки, которые понесли сельхозпроизводители…»

«Минэкономики принимало решение для защиты внутреннего рынка, но в ущерб производителям зерна – то есть, защитить внутренний рынок, но уничтожить фермеров и производителей. Это можно сделать один раз, полтора раза. Полтора раза – потому что фермеры консервативны, они поверят власти. То есть зернотрейдеры окажутся, как всегда, виноватыми. А правительство постоянно говорит одно и то же: вас обманывают коммерсанты, а государство всегда у вас дорого купит и дешево продаст, но никогда этого обязательства не выполняет», – утверждает президент конфедерации.

Кроме упомянутых убытков, Леонид Козаченко напомнил и о последствиях такой политики правительства на пути вступления в ВТО: «Они (США и европейские страны, – авт.) смотрят на Украину и считают, что она недостаточно созрела для того, чтобы быть членом ВТО и, наверное, недостаточно созрела для того, чтобы считать себя страной с рыночной экономикой. Проблема не во введении самих квот. Проблема в том, что эти квоты вводятся задним числом, когда никто не предполагает, что они будут вводиться, нет никаких предпосылок. Попросту говоря, вы закупили зерно, вложили в это деньги, а потом вам говорят, что вчера вам было запрещено это делать».
Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх