EN|RU|UK
 Экономика
  224  36

 Ющенко поддерживает идею Адамкуса сплотиться против России

Ющенко поддерживает идею Адамкуса сплотиться против России

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает инициативу Президента Литвы Валдаса Адамкуса о необходимости координировать действия таких транзитных стран, как Украина, Литва и Белоруссия.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам после возложения цветов к памятнику воинам-афганцам, сообщает пресс-служба Президента. По словам Главы государства, Украина и другие страны-транзитеры должны занять надлежащее место в энергетической стратегии ЕС.

"Надеюсь, вскоре мы станем свидетелями разработки специальной энергетической стратегии ЕС – Центрально-азиатский регион. В этом контексте - что мы отмечаем каждый раз - Украина и другие страны-транзитеры не должны быть забыты", - подчеркнул В.Ющенко.

И хотя на официальном уровне соответствующих "содержательных переговоров" еще не было, в политических кругах есть понимание, что этот диалог нужно развивать, отметил В.Ющенко, добавив, что интересы государств-транзитеров должны быть гармонизированы в рамках общеевропейского оптового энергетического рынка.

Напомним, вчера президент Литвы Валдас Адамкус выступил в Вашингтоне в ходе официального визита в США с заявлением о том, что Литва разрабатывает стратегию свержения доминирования российских энергоресурсов на рынке стран Восточной Европы. По его словам, Литва, вместе с Украиной и Белоруссией, работают над разработкой альтернативных путей энергопоставок через западнолитовский порт Клайпеда.

Литовский президент рассчитывает, что, к примеру, нефть будут поставлять из Норвегии и Венесуэлы железной дорогой с целью покрытия "немедленных потребностей". В.Адамкус сообщил, что обсудил эту инициативу с вице-президентом США Диком Чейни.

Ранее В.Адамкус призывал руководство ЕС выступить единым фронтом в вопросах, которые касаются энергетической политики России и ситуации с демократией в РФ.

Однако Запад предостерег такие инициативы с участием белорусской стороны, т.к. в стране несовершенна ситуации с правами человека, а также введены санкции против Минска.

Между тем, в российском Минпромэнерго прогнозируют, что доля российской нефти в конечном потреблении странами Европейского союза (ЕС) к 2015 г. составит 20%. Однако эти показатели будут достигнуты за счет реализации трубопроводов, идущих в обход Белоруссии и Украины. Речь идет о системе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), Северо-Европейский газопровод (СЕГ, сейчас Nord Stream), Бургас-Александруполис и др.

Напомним, что российский Газпром осуществляет около 25% необходимого Европе газа, 80% которого - через Украину. В целом транзит газа через Украину в 2006 г. достиг 128,529 млрд куб. м при плане 134,897 млрд куб. м. Из них в Европу поставлено 113,8 млрд куб. м, в страны СНГ - 14,7 млрд куб. м.

Следует отметить, что в конце декабря 2006г., по предварительным данным аудита, проведенного шведской компанией Sveco газотранспортной системе Украины был присвоен рейтинг "стабильный" сроком на 5 лет.

Источник: РБК-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх