EN|RU|UK
 Спорт
  66  6

 ФИФА опустила Россию, подняла Украину и назначила лидером рейтинга Италию вместо Бразилии

Сборная Италии, выигравшая в 2006 году чемпионат мира по футболу, потеснила на второе место Бразилию, которая четыре года царила на вершине рейтинга ФИФА. А вот украинская сборная, участвовавшая в 1/8 финала ЧМ-2006, сохранила 11-ю позицию в рейтинге, оставив далеко позади россиян (на 27-м месте) голландца Гууса Хиддинка.

 

 

Еще в 2002 году Бразилия с гордостью носила титул чемпиона мира по футболу. На чемпионате мира в прошлом году бразильская сборная проиграла Франции в четверть финале, а первое место в рейтинге ФИФА потеряла после прошедшего на прошлой неделе товарищеского матча с Португалией, окончившегося со счетом 2:0 в пользу последней. Сборная Италии в последний раз занимала первое место в рейтинге ФИФА в далеком ноябре 1993 года, лишь три месяца спустя после того, как ФИФА ввела систему рейтингов.

Рейтинги ФИФА используются для определения той команды, которая будет иметь статус сеяной при жеребьевке начала международных турниров. Они основывается на результатах последних четырех лет, причем особое значение уделяется недавно состоявшимся матчам, турнирам и квалификационным матчам, которые приносят победителям больше очков, чем товарищеские игры.

Расстановка сил на первых шести местах после Италии и Бразилии не изменилась. Места с третьего по восьмое заняли Аргентина, Франция, Германия, Англия, Нидерланды и Португалия. На девятом месте сборная Чехии, десятое место заняла Испания, вернувшаяся в десятку лидеров в октябре прошлого года.

Сборная России потеряла три пункта в рейтинге ФИФА. После поражения от Голландии в недавнем товарищеском матче (1:4) команда Гууса Хиддинка переместилась на 27-е место и потеряла 41 балл. Теперь в ее активе 817 очков. Россиян опередили украинцы, занявшие в рейтинге почетное 11-е место. Сборная Украины заработала два пункта и потеряла 36 баллов. Сейчас в ее распоряжении 1018 очков.

По странам экс-СССР места распределились следующим образом: сборная Узбекистана заняла 50 место, 69 место заняла сборная Беларуси, 72 досталось сборной Литвы, 83 - сборной Молдовы, а 96 - команде Латвии. Другие страны Ближнего Зарубежья не вошли в первую сотню лидеров.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх