EN|RU|UK
 Экономика
  72  8

 Пинзеник ставит под сомнение "достижения" Кабмина Януковича

Бывший министр финансов Украины, лидер партии "Реформы и порядок" (ПРП) Виктор Пинзеник возмущен заявлениями нынешнего главы Минфина Николая Азарова о стремительном росте ВВП с приходом нового правительства в августе 2006 года.

Комментируя в эфире "5 канала" данные официальной статистики ВВП (5,5%), он подчеркнул, что экономика Украины наиболее "бурно поднимала темпы роста до августа".

Как сообщили в пресс-службе ПРП, в данном случае, по словам В.Пинзеника, "статистика показывает рост жилищного строительства, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов". "Это те отрасли, которые "тянут" украинскую экономику и составляют рост ВВП, а они напрямую связаны с доходами людей", - отметил экс-министр финансов.

В связи с этим он предостерег от пренебрежения доходами граждан, что, по его мнению, "произошло в бюджете-2007". "Для нынешнего правительства почему-то костью в горле является возможность пенсионеру купить дополнительный кусок хлеба, а работнику вкладывать свои доходы в экономику, - указал лидер ПРП. - А потому в бюджете на 2007 год заложено снижение реальных размеров заработных плат и пенсий, иначе говоря - изменение этих доходов значительно меньше, чем рост инфляции".

Экс-министр финансов подчеркнул, что "дело не в том, что денег не было на повышение зарплат и пенсий, ведь расходы бюджета правительство увеличило на 19%, а зарплату - на 12,5%, пенсию - на 7,9%, что ниже темпов инфляции".

"Экономический подъем - это не самоцель, а способ достичь лучшей жизни для людей", - подчеркнул В.Пинзеник. Он напомнил 2004 год, когда "темпы роста ВВП не ощущались обществом, так как бюджет был увеличен на 9,5 млрд.грн., тогда как при меньших темпах возрастания ВВП в 2005 году правительство увеличило бюджет на 32,6 млрд.грн. благодаря закрытию свободных экономических зон, других дискриминационных налоговых лазеек и других коррумпированных схем при экспорте и импорте".

"Экономика развивается благодаря обеспечению равных условий налогообложения и благоприятному инвестиционному климату, что и было начато предыдущими двумя правительствами", - сказал В.Пинзеник. Он обратил внимание на то, что два года Украина "не имеет налоговых льгот", и как следствие, увеличились инвестиции в экономику. "Если в 2004 году, при "старом-новом" правительстве", прирост инвестиций составлял 1,7 млрд.грн., то в 2005-м - 4,1 млрд.грн., и это без учета продажи "Криворожстали", за 9 месяцев 2006 года, до прихода этого правительства - 3,5 млрд.грн".

Комментируя декларации о якобы снижении налогового давления, В.Пинзеник подчеркнул, что предыдущим правительством готовился бюджет, где закладывалось снижение налогов: "Вместо этого, к сожалению, новое правительство налоги подняло, на словах заявляя о противоположном". Экс-министр финансов отметил, что в 2007 году произошло только снижение сбора с покупки валюты (на 600 млн.грн.), вместе с тем был увеличен на 2% налог с доходов граждан, который в несколько раз перекрыл это снижение.

Лидер ПРП отметил необходимость "соблюдения нынешним правительством и отдельными высокими должностными лицами открытости в действиях и достоверности в фактах, которые подаются обществу". Он также выразил сожаление по поводу отсутствия возможности дискуссии в этой связи с нынешним Министром финансов, который "избегает прямого диалога".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх