EN|RU|UK
 Спорт
  78  1

 "Дело Деметрадзе" станет на пути Украины к Евро-2012?

Дело по судебному иску грузинского футболиста донецкого ФК "Металлург" Георгия Деметрадзе на Федерацию футбола Украины (ФФУ) может создать значительно больше проблем, чем их решить

Об этом заявил представитель юридической фирмы "Магистр & партнеры" Маркиян Ключковский.

Как известно, Г.Деметрадзе подал судебный иск на ФФУ и Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) в Печерский районный суд города Киева в связи с тем, что считает незаконной норму регламента Футбольной федерации и ПФЛ, лимитирующую количество иностранцев в матчах чемпионата Украины. "С сугубо правовой точки зрения, единственный вопрос, который возникает - представляет ли собой лимит на легионеров ограничения трудовых прав футболистов-иностранцев. Много в этом деле будет зависеть от того, как футболист обосновывает свою позицию. Однако создается впечатление, что позиция Георгия Деметрадзе довольно сомнительная, ведь, несмотря на существование этого лимита, ничто не запрещает футбольным клубам заключать контракты с иностранными игроками, выплачивать им заработную плату и т.п. Лимит лишь ограничивает одновременное пребывание на поле легионеров, и, если футболист докажет свою профпригодность и необходимость для команды, он сможет принимать участие в матчах чемпионата Украины", - подчеркнул М.Ключковский.

"Следует также вспомнить, что лимит на легионеров не является украинским "ноу-хау". Абсолютное большинство развитых в футбольном отношении стран ограничивают количество футболистов-иностранцев, и эти ограничения часто значительно более жесткие, чем в Украине. Так, например, в высших лигах чемпионатов Италии и Испании на поле не может одновременно находиться более чем 3 футболиста из стран, которые не являются членами Евросоюза. В Англии иностранный футболист вряд ли получит трудовую визу, если он сыграл менее 75% матчей за сборную своей страны на протяжении последних 2 лет. И, в то же время, никто не утверждает, что в этих странах иностранцев дискриминируют, ограничивая их трудовые права", - резюмировал юрист.

"Другой аспект, который может поднять иск Деметрадзе к Федерации футбола - это соотношение украинского законодательства с футбольными регламентными нормами. Не секрет, что FIFA и UEFA очень отрицательно относятся к любым попыткам решить футбольные проблемы в государственных судах, в обход футбольных инстанций. Все футбольные клубы и игроки подписывают документ, которым они соглашаются решать все споры в определенных органах, которые возглавляет Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Все помнят угрозы UEFA исключить из европейских соревнований испанскую "Барселону" и итальянский "Ювентус" после того, как они озвучивали свои намерения обжаловать решение футбольных органов в государственных судах. Это совсем необязательно означает, что украинские клубы могут быть исключены из еврокубков, однако это дело может отрицательно повлиять на имидж Украины в контексте выбора страны-организатора чемпионата Европы по футболу 2012 года, где Украина совместно с Польшей являются одними из кандидатов", - отметил М.Ключковский.

Он также добавил: "Однозначно, что европейские футбольные органы будут внимательно наблюдать за ходом "дела Деметрадзе" в суде, ведь после "дела Босмана", которое в середине 90-х годов стало революционным на футбольном рынке, а также в контексте постоянных переговоров между UEFA и Евросоюзом относительно трудового статуса футболистов, подобные судебные дела приобретают большое значение".

Напомним, в своем заявлении Г.Деметрадзе требует признать незаконным п.23 ст.21 регламента Чемпионата Украины по футболу, где говорится, что в матчах за команды высшей лиги одновременно на поле может находиться не более восьми футболистов-легионеров. По мнению футболиста, этот пункт нарушает ст.26 Конституции Украины, которая предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства, которые находятся на территории Украины на законных основаниях, пользуются теми же самыми правами, свободами, а также несут такие же обязательства, как и граждане Украины.

Футболист требует не только признать незаконность лимита на легионеров, но и запретить в будущем утверждение регламента соревнований по футболу среди команд профессиональных клубов Украины, в котором будет установлено какое-либо количественное ограничение в командах высшей лиги на одновременное нахождение на поле во время матча футболистов-легионеров.

В 1995 году малоизвестный бельгийский футболист Жан-Марк Босман выиграл в суде дело против UEFA. Федерация считала легионером любого футболиста из другой страны, а адвокаты Ж.Босмана сумели доказать, что гражданин любой страны-члена ЕС может играть в клубе другой страны-члена ЕС и не считаться при этом легионером, ведь в пределах этой организации существует свободное передвижение рабочей силы. В результате все лимиты на иностранцев в футбольных клубах стран объединенной Европы были отменены.

21 июля 2005 года Украина и Польша зарегистрировали в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) совместную досье-заявку на участие в тендере на право проведения финальной части турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу. В тендере также принимают участие Италия и Венгрия совместно с Хорватией. Победители тендера будут названы 17-18 апреля 2007 года.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх