EN|RU|UK
 За рубежом
  83  1

 Литва станет ”адвокатом” Беларуси в ее возможном диалоге с ЕС

”Как соседи мы готовы и хотели бы, если появится желание или какие-то предложения конкретных шагов с белорусской стороны, быть первыми, кто это услышит, и первыми вашими адвокатами в Брюсселе и в международном сообществе”, - отметил посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас.

Литва пообещала стать ”адвокатом” Беларуси в ее возможном диалоге с Европейским Союзом.

Как передает Рейтер, об этом заявил посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас сегодня на пресс-конференции.

”Мы, как члены ЕС, поддерживаем политику Евросоюза и ждем конкретных предложений от белорусской стороны”, - добавил он.

Э.Багдонас также сказал, что Литва может предложить Минску, который в настоящее время полностью зависит от России в импорте энергоресурсов, услуги в транспортировке на белорусские НПЗ нефти из альтернативных РФ источников.

”Эта нефть может перевозиться по железной дороге. Белорусская сторона также могла бы получать нефть по нефтепроводу с использованием реверса”, - сказал посол.

Как напоминает Рейтер, после ожесточенного спора с Минском о ценах на нефть и транзите Россия стремится ускорить постройку трубопровода в обход Беларуси.

Январский конфликт сторон обернулся приостановкой поставок нефти в Европу, которая получает 10% ее из РФ, а также поставил под вопрос репутацию России как надежного поставщика.

После этого Минск впервые за многие годы посетил высокопоставленный европейский чиновник - глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден. Он заявил, что Европа готова к диалогу с белорусскими властями, но сперва требует освобождения политзаключенных. Кроме того, ЕС требует от Президента Беларуси Александра Лукашенко возвращения к демократии и соблюдения прав человека.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх