EN|RU|UK
  253  4

 Политики тоже люди. С женами они знакомятся: в самолете, с кирпичом, по ошибке, по залету, на целине, дискотеке и в школе…

В день Святого Валентина о том, кто из украинских политиков и как повстречал свою половинку.

Виктор и Екатерина Ющенко: в самолете с американкой…

Виктор Ющенко познакомился с Екатериной Чумаченко в самолете. В то время Виктор Андреевич работал в банке и летел с группой банкиров в командировку к США, а госпожа Екатерина (тогда еще – американка) сопровождала делегацию как председатель представительства компании «Барентс групп» в Украине, которая выиграла тендер Агентства США по международному развитию на проект реформирования банковской системы Украины.

Так получилось, что места Виктора и Екатерины были рядом. Как впоследствии вспоминал Ющенко, разговор начался с профессиональных банковских тем и постепенно перешел на Украину, ее искусство и культуру... Нынешняя первая леди Украины как-то созналась, что была поражена эрудицией и патриотизмом этого красивого мужчины. Однако на то время Ющенко еще находился в первом браке. И хотя их отношения с женой Светланой уже давно не складывались, знакомство с Екатериной долгое время носило «сугубо профессиональный характер». Впоследствии общность интересов переросла в любовь, и госпожа Екатерина стала верным соратником Виктора не только в профессиональной, но и супружеской жизни.

Виктор и Людмила Янукович: всему виной кирпич, упавший на ногу…

Свою судьбу молодой специалист Люда встретила в 1969 году на металлургическом заводе в Енакиево: будущая госпожа Янукович разгружала в цехе кирпичи, и один из кирпичей упал ей на ногу. Эту оказию увидел молодой газосварщик Виктор: подбежал к девушке, помог, дал воду... Новый 1970 год они встречали уже вместе. Потом влюбленная Людмила дождалась будущего Премьер-министра из тюрьмы, женились... А на серебряную свадьбу – в 1997-ом – совместили свои доли еще и церковным браком.

Юлия и Александр Тимошенко: ошибся номером и попал…

18-летний сын днепропетровского партийного функционера Геннадия Тимошенко Александр ошибся номером, звоня по телефону... теперь уже неважно, кому. На звонок ответила незнакомая девушка. А уже через несколько месяцев свиданий из на год старшей, еще не зажиточной, но весьма хорошей и целеустремленной Юлей Александр поставил родителей перед фактом: женимся. Уже через год у супругов родилась дочка.

Петр и Марина Порошенко: «престижный жених» на дискотеке…

Студентка медицинского института познакомилась с «престижным женихом» с факультета международных экономических отношений Киевского университета на дискотеке, куда Марину, которая после экзамена мечтала лишь о том, чтобы отоспаться, вытянули друзья. Но встречаться с Петром девушка начала уже через полгода после этого знакомства. Их бурный роман, который нынешняя госпожа Порошенко называет «феерверком», а ее мама – «детективом», длился около года. Теперь супруги Порошенко воспитывают четверых детей...

 
Владимир и Татьяна Литвин: только после резолюции «согласен» от первого секретаря Печерского райкома партии…

Студентка экономической факультета Таня и Володя с истфака познакомились в 1979 году во время студенческой вечеринки – отмечали день рождения товарища-аспиранта. За легендой, перед тем, как везти невесту в село знакомить со своими родителями, Владимиру пришлось написать отцу Татьяны, первому секретарю Печерского райкома партии, заявление с просьбой «дать добро» на брак. Эта бумага с резолюцией «Согласен» якобы и до сих пор сохраняется у них как семейная реликвия.

Александр и Валентина Мороз: дочка моего учителя…

Свою Валентину будущий Председатель Верховной Рады встретил тогда, когда она еще училась в 9-ом классе (девочка оказалась дочкой его учителя). 25 августа 1963 года для Александра Мороза стало выдающейся датой: в этот день родилась любовь с первого взгляда. Через два года влюбленные женились и до сих пор живут неразлейвода.

Петр и Светлана Симоненко: проиграл в шахматы…

Нынешний лидер коммунистов познакомился со своей женой еще в школьнические годы. Света перешла к их школе в девятом классе, в класс, параллельный с Петиным. Как-то во время компанейских посиделок в лесу Симоненко проиграл умной девушке в шахматы и понял, что влюбился. И на радостях сообщил о своей любви «всему миру» – родителям, друзьям... Встречались Петр со Светланой долго. А после того, как она закончила техникум, а он – институт, женились.

Леонид и Антонина Кравчук: на целине…

С Антониной Михайловной бывший президент Украины познакомился в Университете. Оба поступили на экономический факультет, попали в одну, очень престижную на то время группу – политическая экономия. Там и познакомились. Жили в одном общежитии на Чоколовке. Потом, когда был призыв ехать на целину, как отличники записались поехать поработать на целине за счет семестра учебы. И фактически целый месяц работали, по-настоящему участвовали в освоении целены. Как отмечает сам Кравчук: «Начинало происходить в Киеве, а окончательно произошло на целине…»

Вячеслав и Екатерина Кириленко: голодовка в прямом эфире…

Как рассказывает Екатерина, они с Вячеславом познакомились на вступительном экзамене к аспирантуре философского факультета Киевского университета, и с тех пор вместе. Своего будущего мужчину жена лидера парламентской фракции «Нашей Украины» видела и раньше – по телевизору. Было это в 1991-ом, когда студенты, которые голодали на столичной площади Октябрьской революции (теперь – площадь Независимости) в эфире рассказывали о своих требованиях.

Николай и Валентина Томенко: ди-джей – это судьба…

Встретились во время традиционных студенческих работ – на яблоках. Теплыми сентябрьскими вечерами 1985 года студенчество, «заправленное» фруктами и орехами из соседней посадки, собиралось на дискотеку или развлекалось пением возле очага. На одном из таких «огоньков» Валя и встретила своего будущего мужа, чей веселый нрав, игра на гитаре и пение произвели сильное впечатление. А одним из первых общих проектов пары была дискотека, посвященная Международному дню студента: будущий «ди-джей Майдана» Николай ее вел, а Валя – помогала. Теперь она – жена заместителя Председателя Верховной Рады...

Роман и Светлана Зварыч: по залету…

Познакомились в Польше в 1983 году: нынешний представитель Президента в Верховной Раде работал тогда в Мюнхене личным секретарем председателя Организации украинских националистов Ярославы Стецько, отвечал за международное направление. Как рассказывает Роман Михайлович, во время выполнения одного из заданий он установил контакт с курьером из Украины – Светланой. Познакомились, понравились друг другу и... разъехались. Роман пытался связаться с девушкой, но она изменила адрес и не отзывалась. Когда в 1990-ом Зварыч смог попасть за уже расшатанный «железный занавес», то разыскал прежнюю любовь и «понял, что огонь не погас». На одну из встреч Светлана привела с собой... их пятилетнего сына, о существовании которого Роман даже не догадывался...

Юрий и Ирина Луценко: забрызгал из огнетушителя, пробеседовал до утра… сыграли свадьбу

Вместе учились в Львовском политехническом институте – Юрий был старше на один курс. Первое тесное знакомство состоялось в общежитии во время «чистого понедельника»: будущие супруги вместе оказались в компании, которая отмывала стены после озорства (сначала девушки поливали ребят водой, а затем Луценко забрызгал и девушек, и весь коридор пеной из... огнетушителя).

По возвращении из армии Юра устроил вечеринку, пригласил и Ирину. Влюбленные пробеседовали до самого утра. Через два года – после того, как будущая госпожа Луценко закончила институт, – сыграли свадьбу.

Источник: По материалам «Україна молода», «День»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх