EN|RU|UK
 За рубежом
  217  1

 У Туркмении новый президент - Гурбангулы Бердымухаммедов

Утром в среду новый президент Туркмении принес присягу и сделал первые заявления.

Туркменистан продолжит свою политику по выполнению всех взятых на себя международных обязательства, а также политику по выводу энергоресурсов на международные рынки, заявил Бердымухаммедов.

"В этой сфере мы будем продолжать сотрудничество с другими странами", - сказал Бердымухаммедов в ходе церемонии своей инаугурации. По его словам, неизменной останется политика нейтралитета Туркменистана, проводившаяся ранее.

Утром председатель Центризбиркома Туркменистана Мурад Каррыев огласил окончательные результаты состоявшихся 11 февраля первых в независимом Туркменистане альтернативных выборов. За кандидатуру Бердымухаммедова проголосовали 89,23% избирателей. Между тем ОБСЕ назвала эти выборы "спектаклем" и "фарсом".

Все шесть кандидатов, баллотировавшихся на высший государственный пост, и еще 13 делегатов всетуркменского форума единогласно избраны в состав президиума заседания Халк Маслахаты, передает "Интерфакс".

После церемонии оглашения итогов состоялась инаугурация. Бердымухаммедов произнес присягу, положив руку на Конституцию республики. С этого момента он стал президентом Туркмении сроком на пять лет. Согласно Конституции, президент одновременно является также верховным главнокомандующим и председателем кабинета министров, сообщает РИА "Новости".

Председатель ЦИК республики вручил Бердымухаммедову удостоверение президента. Старейшины пяти областей Туркмении надели Бердымухаммедову на шею отличительный знак президента.

В церемонии инаугурации принимали участие многие зарубежные делегации. В том числе - Казахстана во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым, Украины во главе с президентом Виктором Ющенко, Турции во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом, Афганистана во главе с президентом Хамидом Карзаем, Таджикистана во главе с президентом Эмомали Рахмоновым, Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили, Ирана во главе с первым вице-президентом Тарвисом Дауди, России во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, Азербайджана во главе с премьер- министром Артуром Расизаде, США во главе с помощником госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером.

На церемонии присутствовали представители Армении, Белоруссии, Индии, Киргизии, Китая, Ливии, Объединенных арабских эмиратов, Пакистана, Саудовской Аравии, Узбекистана, ФРГ, а также генсек ОБСЕ Марк де Бришанбо и спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новый президент Туркмении прошел 27-летний путь от выпускника Туркменского государственного медицинского института до министра здравоохранения и медицинской промышленности, а затем и вице-премьера правительства. После кончины президента Сапармурата Ниязова по решению Государственного Совета безопасности он в течение почти двух месяцев временно исполнял обязанности президента в этот сложный для страны период.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам NEWSru.com)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх