EN|RU|UK
 Политика Украины
  248  1

 Газета "Сегодня" не извинится перед Балогой, потому что если он прав, то это - "государственный переворот"

Редакция газеты «Сегодня» обвиняет Главу секретариата президента Виктора Балогу в посягательствах на свободу слова в Украине и оспорит вчерашнее решение Соломенского суда Киева, обязавшего издание извиниться и опровергнуть информацию о вымогательстве 10 миллионов долларов со стороны главы СП.

Об этом говорится в редакционной статье, опубликованной  в свежем выпуске «Сегодня».
 
Вчера Соломенский районный суд Киева обязал газету «Сегодня» опубликовать опровержение статьи, в которой бывший губернатор Закарпатской области Иван Ризак обвинял нынешнего Главу СП Виктора Балогу в вымогательстве взятки в размере 10 миллионов долларов за то, чтобы закрыть против него уголовноые дела, напоминает издание.

Однако, отмечают журналисты «Сегодня», суд почему-то не учел, что в указанной статье была предоставлена позиция и самого Виктора Балоги. А именно — через своего пресс-секретаря глава Секретариата передал, что считает обвинения со стороны Ризака «примитивным и недейственным способом улучшить совю репутацию».

Поэтому в редакции газеты считают, что у Балоги как у гражданина Украины есть право подать иск о защите чести и достоинства против Ризака(хотя сам Ризак вчера подтвердил, что от своих обвинений не откажется, подчеркивает «Сегодня»), уж никак не против газеты, которая никогда не утверждала, что Балога вымагал взятку.

«Сегодня» подчеркивает, что исходила из того, что информация о тяжких обвинения в адрес Балоги является, безусловно, общественно важной, акцентируется в статье. «Другими словами, газета действовала в рамках законодательства Украины. Нам не за что извиняться перед Балогой», - убеждены журналисты издания.

«Если предположить, что прав все-таки Балога, а не Сегодня, то это означает, что в Украине произошел государственный переворот и отменена Конституция, гарантирующая право на свободу слова. Но мы такого себе даже представить не можем», - резюмируют авторы статьи.

Напомним, что вчера Глава секретариата президента Виктор Балога выиграл суд против газеты "Сегодня" и экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака. Соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева.

Суд признал информацию, которую со слов Ризака газета "Сегодня" опубликовала 25 октября 2006 года, недостоверной и обязал их опровергнуть это сообщение не позднее месяца со дня вступления решением в силу.

Источник: Трибуна
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх