EN|RU|UK
 Политика Украины
  69  1

 "Наша Украина" призывает правительство заняться реальной работой

Фракция Наша Украина призывает правительство и коалицию вместо противопоставления ветеранов друг другу заняться реальной работой - обеспечить всем ветеранам достойные пенсии, медицинское обеспечение, социальное обслуживание, а главное - внимание и уважение власти.

В заявлении Нашей Украины отмечается: "Сегодня представители правительства и коалиции сказали немало красивых слов о том, как они беспокоятся о ветеранах войны. К сожалению, правительство может предложить ветеранам преимущественно одни слова, хотя за семь месяцев правительство могло бы сделать для этих людей много реальных дел".

"Если после избрания Президента Ющенко он уже через несколько месяцев обеспечил повышение минимальных пенсий, существенное увеличение разовых выплат ветеранам ко дню Победы и обеспечение такими выплатами всех ветеранов, то сейчас картина противоположная", - отмечают авторы заявления. И напоминают, что "пенсии почти заморожены, зато в 2-3 раза возросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, растут цены на самые необходимые лекарства и продукты питания, сокращается сеть аптек для ветеранов".

"Если в прошлом году на ежегодные разовые выплаты ветеранам войны было израсходовано 388 миллионов гривен, то в этом году предусмотрено всего 380 миллионов. На прошлогоднем уровне - 84 миллиона гривен - оставлены расходы на приобретение автомобилей для инвалидов. И это несмотря на то, что государственный бюджет в этом году значительно больше. Значит, правительство имеет просто другие приоритеты, к которым не относится ни социальная политика в целом, ни проблемы ветеранов в частности.

Как иначе объяснить, что это правительство за 7 месяцев внесло аж один законопроект, касающийся ветеранов, да и тот инициирован не регионалами, социалистами или коммунистами, а министром обороны Гриценко, назначенным по предоставлению Президента. Разве кто-то мешает правительству выполнять предвыборные обещания и выступать с законодательными инициативами, направленными на улучшение жизни ветеранов войны?", - отмечает Наша Украина.

"Вместо решения реальных проблем простых людей, коалиция использует ветеранов как повод для политических спекуляций. Например, в проекте постановления ко дню правительства предлагается якобы по настоянию ветеранов перенести мемориал жертв Голодоморов как можно дальше от могилы неизвестного солдата в парке Славы. Ветераны, которые слушают нас сегодня, видимо очень удивятся, узнав, что власть пытается и на том свете противопоставлять погибших на войне и убитых голодом. А мы ведь один народ.

И до сих пор, - говорится дальше в заявлении, - эта власть не прекращает идеологической войны с собственным народом, потому что признает ветеранами участников практически всех войн, кроме войны украинского народа за независимость. Сегодня еще живы около 10 тысяч ветеранов УПА. Законопроект правительства Еханурова о предоставлении этим героям надлежащего статуса правительство Януковича отозвало.

Складывается позорная ситуация, когда из-за идеологических мифов прошлого парламент страны не признает борцов независимостью этой страны. Вместо него это сделали уже 8 областных советов, в том числе в последние месяцы - Закарпатская и Хмельницкая, и этот процесс продолжается", - отмечается в заявлении Нашей Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n75610
Источник: Корреспондент
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх