EN|RU|UK
 Экономика
  66  1

 Ахметовский "СКМ" заинтересовался "Укртелекомом"

Компания "СКМ" не исключает возможности приобретения акций "Укртелекома".

"Для нас интересны и "Укртелеком", и энергетические активы — все будет зависеть от условий приватизации", — заявил финансовый директор "СКМ" Роман Водолазский.

Он отмечает, что до 2010 года компания готова направить на эти цели около $4 млрд.

"Если СКМ намерена купить "Укртелеком", ей необходимо привлечь заемные деньги или найти иностранного партнера", — считает Александр Рябченко, президент Международного института приватизации.

По его словам, для приобретения "Укртелекома", СКМ сможет найти займы без проблем. "В первую очередь, потому что финучреждения охотно дают кредиты под покупку телекоммуникационных компаний", — говорит Рябченко.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада утвердила список объектов, подлежащих приватизации в 2007 году, среди которых был и "Укртелеком".

Первоначально государство собирается выставить на продажу на украинских биржах 10% акций оператора.

После чего Фонд госимущества планирует продать на международных фондовых биржах 32,8% акций ОАО "Укртелеком", при этом закрепив в государственной собственности 50% плюс одна акция ОАО "Укртелеком".

Как сообщала глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк, государство надеется получить от продажи 10% акций "Укртелекома" до 2 млрд. грн.

В то же время, по мнению министра транспорта и связи Николая Рудьковского, на данном этапе продавать акции национального оператора фиксированной связи рано.

"Продажа контрольного пакета акций "Укртелекома" в 2007 году приведет к потерям государственного бюджета", — считает министр. По его словам, государство не получит и 50% цены, которую могло бы получить при благоприятных условиях, если бы мы провели год-полтора серьезную подготовку к приватизации.

Компания СКМ уже владеет крупным телекоммуникационным холдингом, включающим мобильного оператора "Астелит" (ТМ life:), а также операторов "Оптиму" и "Фарлеп". 90% акций System Capital Management принадлежит депутату Ахметову, а 10% — его жене Лилии Смирновой.

Источник: "Дело"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх