EN|RU|UK
 Политика Украины
  68  4

 Кабмин Януковича продвигает недемократичный закон об информации?

Министерство юстиции заявило о намерении еще до первого марта завершить разработку нового закона об информации и подать его на рассмотрение Кабинета министров.

Эксперты, однако, сомневаются, что в такие сжатые сроки удастся устранить все недостатки законопроекта, выявленные во время общественных слушаний.

Общественное обсуждение законопроекта об информации прошло при участии представительства ОБСЕ. На нем присутствовал и правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Юрий Зайцев. Он выразил надежду, что этот документ поможет привести право на сбор информации в соответствие с требованиями Совета Европы и урегулирует ограничение на распространение информации со стороны государства.

В то же время директор Института медиа-права Тарас Шевченко отметил, что немало пунктов нового законопроекта не совпадают с нормами европейской практики: «Имеется опасение, что определение информационной безопасности может использоваться не на пользу свободе информации. Так же определение срока и регуляция служебной информации дает возможность государственной власти засекречивать документы».

Шевченко не исключил, что согласование законопроекта в правительственных структурах будет продолжаться традиционно долго. Он выразил сомнение, что изменения, которые после этого испытывает документ, повысят уровень его демократичности.

Источник: Немецкая волна
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх