EN|RU|UK
  400  35

 Провокация! Информация о вине украинских конструкторов в катастрофе ракетоносителя "Зенит" - недостоверна.

Представитель КБ Южное назвал информацию о вине украинских конструкторов недостоверной.

Появившаяся в СМИ информация о вине украинского производственного объединения Южмаш в аварии ракеты-носителя Зенит-3SL, произошедшей 31 января 2007 г., является недостоверной. Об этом сообщил сегодня начальник Центра информационных связей государственного конструкторского бюро Южное Юрий Мошненко.

"КБ Южное эту информацию не подтверждает. Работает комиссия, которая даст предварительные заключения в марте", - сказал Мошненко. По его словам, "ни из комиссии, ни из КБ Южное такая информация не выходила". Специалист подчеркнул, что рассматривается до 50 версий случившегося, поэтому делать какие-либо выводы пока рано.

Напомним, что авария произошла на первой минуте полета носителя, стартовавшего 31 января с шеститонным коммерческим голландским телекоммуникационным спутником NSS-8. Пуск аппарата состоялся с морской самоходной платформы Odissey международного космодрома Sea Launch, находившейся в экваториальной зоне Тихого океана. В результате аварии едва приподнявшийся над стартом Зенит-3SL рухнул на платформу, на которой возник сильный пожар.

Odissey остался на плаву и сейчас следует своим ходом в порт приписки Лонг-Бич, куда должен прибыть 17 февраля. После этого специалисты должны будут произвести осмотр и дефектацию старта, а также определить объем необходимых ремонтно-восстановительных работ. По оценке экспертов, это может привести к приостановке пусков с космодрома Sea Launch не менее чем на полгода. А это означает срыв планов стартов Зенит-3SL: из запланированных шести пусков может быть выполнено не более трех-четырех.

Как сообщил источник в комиссии, в результате анализа поступившей с борта ракеты телеметрической информации эксперты пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии является не неисправность установленного на первой ступени Зенита-3SL российского двигателя РД-171 (первоначально доминировала именно эта версия), а разрыв магистрали подачи жидкого кислорода из топливного бака в двигатель. Это может свидетельствовать о допущенном заводском браке при производстве носителя в НПО Южмаш.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх