EN|RU|UK
 Политика Украины
  160  3

 БЮТ и "Наша Украина" зарегистрировали в Раде закон об основах внутренней и внешней политики

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона об основах внутренней и внешней политики Украины.

Его авторами выступают нашеукраинец Геннадий Удовенко и бютовец Олег Белорус.

Согласно проекту главной задачей внутренней политики является решение проблем консолидации общества и мобилизация усилий всех граждан на успешное развитие страны.

Также государство может стимулировать и обеспечить постепенное восстановление утраченного экономического потенциала и рациональное использование национального богатства Украины.

Авторы считают, что государство может обеспечить равноправие и государственную защиту всех форм собственности, но на переходном этапе экономики не исключают такие мероприятия, как введение моратория на иностранный контроль или на приватизацию стратегических производственных комплексов, проверка законности проведенной приватизации государственных предприятий, ренационализация путем выкупа предприятий в случаях незаконной их приватизации.

По мнению авторов Украина может вести "активную, последовательную, стабильную и открытую внешнюю политику сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств или групп государств".

"Государство ведет последовательную политику сбалансированного развития стратегического партнерства как с Россией, так и с США, а также со всеми своими соседями. В своей внешней политике Украина последовательно стоит на принципах демократизации и демилитаризации внешнеполитических связей", - говорится в проекте закона.

По мнению авторов, Украина может выступать за возрождение авторитета ООН, за усиление деятельности ОБСЕ, за сотрудничество с НАТО, за создание эффективной системы коллективной безопасности в Европе.

"Развертывание крупномасштабного экономического сотрудничества со странами- соседями, а также с такими ведущими странами мира как США, ФРГ, Великобритания, Франция, Япония, Китай, Индия является важным долгосрочным направлением внешней политики Украины", - говорится в проекте закона.

"Постоянным приоритетом внешней политики Украины является взаимовыгодное сотрудничество со странами СНГ, в особенности в экономической области, в развитии совместного предпринимательства, торговли, промышленной кооперации и интеграции", - считают авторы.

Как известно, еще один вариант закона об основах внутренней и внешней политики Украины готовила группа во главе с Василием Цушком. Над ним также должен был работать Кабмин.

В прошлую пятницу спикер Александр Мороз заявил, что закон об основах внутренней и внешней политики Украины должен корреспондироваться с универсалом национального единства.

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх