EN|RU|UK
 Экономика
  67  1

 Теперь у россиян газовый вентиль не только на границе с Украиной, но и в самых ее промышленных регионах, - эксперт

Формирующиеся в России государственные холдинги в сфере энергетики и оборонной промышленности будут пытаться зайти в Украину.

Такое мнение высказал в интервью журналу «Профиль» исполнительный директор Института системного моделирования Сергей Дьяченко.

«В России формируются мощнейшие государственные холдинги в области энергетики, оборонной промышленности и т. д. По сути, это те же транснациональные корпорации…. И они однозначно будут заходить или пытаться зайти в Украину. Нам необходимо не бороться, а признать, понять этот процесс и найти в нем свое достойное и выгодное для нас место», - отметил эксперт.

По его словам, следует ожидать попыток приватизации россиянами украинских оборонных предприятий или «Укртелекома». «Такие заводы, как «Южмаш», «Мотор-Сич» и другие, россияне будут пытаться включить в свои технологические цепочки», - уточнил С. Дьяченко.

«По сути, Россия предлагает Украине выбор: или она в ближайшие годы становится ее близким технологическим и политическим партнером, или отношения с ней переводятся в плоскость отношений с другими независимыми экономическими партнерами. И цена на газ монополиста, которым является Россия, будет тогда совсем другой», - уверен эксперт.

Он также прокомментировал покупку фирмой «Ренова», близкой к российскому олигарху Виктору Вексельбергу, четырех украинских горгазов - Донецкого, Днепропетровского, Криворожского и Харьковского: «Самое интересное, что они (горгазы) и до этого принадлежали россиянам. Но об этом мало кто знал. Часть горгазов, вокруг которых пошел спор, давно уже принадлежала российскому предпринимателю Александру Бабакову. Юридически они висели на европейских фирмах».

«Вопрос газа снова перешел в фазу острой политизации, причем с обеих сторон. В России готовятся к выборам Президента. У нас - каша по поводу баланса власти и конституционной реформы. То есть экономическая целесообразность сейчас полностью ляжет под политику», - прогнозирует эксперт. По его словам, у «помаранчевых» правительств, которые плохо воспринимались в Москве, был очень хороший шанс прагматично подойти к поставкам российского газа в Украину. «Они пошли по этому пути, но не успели пройти его до конца. Заключили общие договоры, но их основную проблематику отрегулировать не успели. А сейчас уже поздно. И политика снова будет доминировать над экономикой. Украинская карта - не последняя на выборах Президента России. И ее будут разыгрывать все претенденты», - отметил С. Дьяченко.

Он также обратил внимание, что в Украине идет разделение не только по регионам, но и по типам экономик: «У «Регионов» - бизнесмены, которые владеют в основном газоемкими производствами. А у Юлии Владимировны - негазоемкими. То есть она не сильно зависит от цен на газ, если анализировать бизнес финансового костяка ее партии. Она может себе позволить резкие заявления насчет России и приватизации украинской газотранспортной системы. Она тем самым не ударит по своему окружению».

Эксперт обратил внимание, что в Донецке, Днепропетровске, Кривом Роге, горгазы которых перешли к В. Вексельбергу, расположены крупные металлургические предприятия, основа экспортного потенциала Украины. «Они (эти предприятия) сидят на российском газе. А теперь у россиян и вентиль от газа не только на границе с Украиной, но и в самых промышленно развитых украинских регионах», - пояснил С. Дьяченко.

При этом он не усматривает в создавшейся ситуации угроз национальной безопасности Украины. «Российский бизнес был, есть и будет очень серьезным игроком на внутреннем украинском газовом рынке. Я бы не говорил, что В. Вексельберг в данном случае преследует какие-то политические цели. Но покупка четырех горгазов позволит ему влиять на экономическую и на политическую ситуацию в Украине. Теперь он, как влиятельный человек в регионе, может идти к губернатору и разговаривать о покупке каких-то других предприятий. Теперь, чтобы не отключали ТЭЦ за неуплату, будут звонить ему или его людям», - уверен исполнительный директор Института системного моделирования.

Исполнительный директор Института системного моделирования С. Дьяченко работал начальником информационно-аналитического управления Минтопэнерго, председателем наблюдательного совета «Харьковгоргаза», был помощником секретаря СНБОУ, когда эту должность занимал Владимир Горбулин, работал в Кабинете Министров Украины и Секретариате Президента.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх