EN|RU|UK
 Политика Украины
  497  40

 Русская община Крыма требует запретить деятельность Меджлиса

Русская община Крыма (РОК) призывает крымчан различных национальностей не участвовать в самозахватах земельных участков, говорится в заявлении президиума Думы Русской общины Крыма.

Текстом этого заявления располагает корреспондент УНИАН.

По данным активистов РОК, в настоящее время в Симферополе ”функционеры” Меджлиса крымскотатарского народа ”открыто распространяют листовки подстрекательского экстремистского толка, касающиеся самозахватов земли”. В Русской общине Крыма считают, что подобными заявлениями ”о подготовке массовых беспорядков и о неповиновении законным органам власти (в том числе представителям органов правопорядка); призывами к физическому противодействию исполнению судебных решений органами государственной исполнительной службы ”меджлисовские” подстрекатели” шантажируют власть, требуя отменить недавно принятый закон об уголовной ответственности за самозахваты».

Русская община Крыма отмечает, что крымские татары сейчас лучше жителей Крыма других национальностей обеспечены землей, однако, как заявляют в РОК, лидеры крымских татар продолжают ”провоцировать массовые беспорядки в нашем родном Крыму, намеренно искажая действительную ситуацию с выделением земельных участков под индивидуальное строительство”. Вместе с тем активисты РОК отмечают, что к самозахватам сегодня уже начали присоединяться крымчане не из числа крымских татар, которые ”болезненно наблюдают, как власть неадекватно слабо реагирует на действия ”меджлисовских” экстремистов”. ”Все это ведет к всеобщей неразберихе и хаосу”, - подчеркивают в Русской общине Крыма.

По мнению РОК, Меджлис в нарушение Конституции Украины, Конституции Крыма, других законодательных актов требует дополнительных привилегий для крымских татар. ”Для этого они (члены Меджлиса - ред.) вновь и вновь поднимают вопрос в ВР Украины о наделении татар Крыма дополнительными льготами; пытаются реанимировать проект Законов Украины ”О статусе депортированных”, ”О восстановлении прав лиц депортированных по национальному признаку”, которые сразу же разделят крымчан на граждан ”разных сортов”, прежде всего на ”коренных” и ”некоренных” жителей. Все эти ”подковерные” действия вершатся келейно, в обход общественного мнения Крыма, в том числе с игнорированием мнения остальных национальных и национально-культурных обществ и общин нашего полуострова”, - считают в Русской общине Крыма.

В связи с таким положением дел Русская община Крыма ”заявляет о неприемлемости разделения граждан Крыма по национальному признаку - для наделения их льготами и привилегиями”. ”Политика центральных органов власти Украины по отношению к Автономной Республике Крым, длительное время строящаяся по принципу разделение крымчан на ”друзей” независимой Украины - крымских татар и ”недругов” - крымских русских (а фактически славян в целом) - воспитала у значительной части крымских татар чувство национального эгоизма, вседозволенности и безнаказанности.

Продолжение этой политики неизбежно приведет к тяжелейшей конфронтации татар с русской национальной и в целом славянской общинами Крыма, что обернется бедами для всех без исключения жителей Автономной Республики Крым и, возможно, для Украины в целом”, - говорится в заявлении РОК.

РОК требует от правоохранителей запретить деятельность ”Меджлиса-Курултая”.

Напомним, что по данным главы Рескомзема АРК Николая Голубева, в Крыму крымские татары обеспечены землей уже на 112%. Вместе с тем первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров называет спекулятивными утверждения со стороны представителей властей Крыма о том, что в автономии крымские татары в достаточном объеме обеспечены земельными участками.

В настоящее время в АРК, по информации крымского Рескомзема, насчитывается более 50 крупных самозахватов общей площадью свыше 1300 гектаров. На этих самозахватах стоят 16 тысяч человек, из них 14 тысяч составляют крымские татары, остальные - представители славянского населения.

19 февраля крымские татары намерены провести в автономии массовые акции с требованием узаконить ”самовозвраты”.

Лидером Русской общины Крыма является первый вице-спикер автономии Сергей Цеков.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх