EN|RU|UK
  137  50

 Харьковские власти отказались установить в городе памятник жертвам Голодомора

Власти Харькова отказалась установить в городе памятник жертвам Голодомора 1932-1933 гг. в Украине, заявляет член Оргкомитета по случаю 75-летия Голодомора в Украине, советник председателя Харьковской облгосадминистрации Иван Варченко.

В его заявлении идет говорится: «На обращение Харьковскому городскому председателю Михаилу Добкину от Оргкомитета с предложениями предоставить место для расположения мемориала жертвам Голодомора в Харькове был получен отказ».

По словам Варченко, «городские власти считают целесообразным ... установить монумент в честь погибших на территории Харьковской области, которая больше страдала от этой трагедии».

«Очевидно, - отмечает советник губернатора, - городское руководство имело в виду установление монументу за пределами Харькова, но не смогло грамотно об этом сказать».

«Этим ответом, - считает Варченко, - руководители города проигнорировали как моральные принципы, так и нормы закона, в частности, ст.3 Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине», который обязывает органы государственной власти и местного самоуправления «принимать участие в формировании и реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа», а также «принимать меры по увековечению памяти жертв и пострадавших от Голодомора 1932-1933 гг. в Украине, в том числе сооружение в населенных пунктах мемориалов памяти и установление памятных знаков жертвам Голодомора».

По словам Варченко, «крайне непорядочной является попытка спекулировать количеством умерших».

Председатель областной организации партии «Реформы и порядок» Варченко напоминает, что «Харьков в голодное время 1932-1933 гг. был столицей Советской Украины. Именно в Харьков пытались убежать от голода тысячи крестьян и именно на улицах города их ожидали разочарование и голодная смерть».

«И когда городскому чиновничеству чего-то не хватает для знакомства с документами, - отметил Варченко, - стоит хотя бы взглянуть на фото того времени с десятками трупов на центральных площадях и улицах Харькова».

«Без сомнения, - отмечает представитель Оргкомитета, - в сотнях городов, поселков и сел Харьковской области память о погибших во время голодного террора чествовалась и будет сохранена посредством установление мемориальных знаков». Но у него «вызывает обеспокоенность то, что в порыве политической борьбы городская власть забывает о здравом смысле, морали и этике. Нескольких квадратных метров в городе не нашлось в то время, когда раздаются гектары земли».

Оргкомитет обратился к прокурору Харьковской области, сообщает Варченко, с просьбой «дать правовую оценку соответствия действий должностных лиц городской власти положениям Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине».

Члены Оргкомитета обратились также к депутатам Харьковского горсовета с просьбой рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о расположении мемориала жертвам Голодомора в Харькове.

Источник: https://censor.net.ua/n75528
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх